Расставили Сеть

17.09.2012


Расставили Сеть

В Дагестане пользователи сайтов экстремистской направленности сетуют на то, что явки боевиков с повинной в правоохранительные органы стали происходить с регулярной периодичностью.

«Интернет-моджахеды», активно обсуждают подобные случаи в сети, и, чтобы не быть голословными, не таясь, приводят в пример выдержки из оперативных сводок. Не смотря на то, что эти документы предназначены для служебного пользования, и за их распространение можно попасть под статью, такого рода информация свободно тиражируется на сайтах экстремистского толка.  

Так, например, пользователь сайта vdagestan.com, зарегистрированный под ником Marsel, приводит в пример сообщение, по стилистике явно напоминающее выдержку из  служебной сводки, где есть фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес прописки сдавшегося боевикам участника незаконного вооруженного формирования.

Понятно, что, обсуждая факт сдачи, радикально настроенные «юзеры» сотрясают просторы интернета всевозможными ругательствами в адрес «продавших Аллаха муртадов». Впрочем, опасность заключается не в резких высказываниях молодых людей, проблема в другом. Подробная информация о сдавшемся боевике ставит под удар его родственников.  

Однако эксперты в области антитеррора уверены, что обсуждения, встречающиеся не только на экстремистских сайтах, но и на популярных республиканских ресурсах - своего рода информационная война, цель, которой запугать жителей республики. Мол, если мы имеем информацию, то от возмездия вам не уйти. В правоохранительных органах утверждают, что преступники блефуют и, как правило, дальше интернет-угроз дело не заходит. 

В свою очередь, в начале сентября представитель Национального антитеррористического комитета сообщил, что деятельность экстремистских ресурсов террористов является серьезной проблемой для правоохранителей. «У этих структур есть свои единые ресурсы. Например, сайт «Имарат Кавказ» базируется в Швеции. Швеция не принимает решения о закрытии и выдворении со своей территории этого ресурса, несмотря на многочисленные запросы. Все наши усилия часто нивелируются тем, что продолжает работать этот ресурс», - подчеркнул представитель НАК. Он добавил, что более 500 экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, получают информационную поддержку от этого ресурса.

В тоже время за последние три года количество терактов в кавказских республиках России значительно сократилось. «Видна тенденция сокращения преступлений террористической направленности. За 2010 год было совершено 779 таких преступлений, в 2011 году - 365, в 2012 - 261 за прошедшие месяцы», - сообщал в начале сентября журналистам заместитель руководителя аппарата НАК Виктор Орлов.

Ответы экспертов:

Владимир Путин ответил на вопросы французских тележурналистов

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал