Рассмотрение дела о теракте в минском метро планируют завершить в середине ноября

27.09.2011


Рассмотрение дела о теракте в минском метро планируют завершить в середине ноября

МИНСК (26 сентября, ИТАР-ТАСС, Лариса Ключникова). Рассмотрение в суде уголовного дела о теракте, произошедшем 11 апреля 2011 года в минском метро, планируется завершить в середине ноября. Об этом сообщил сегодня в эфире белорусского радио председатель Верховного суда Валентин Сукало.

"Если не произойдет ничего неординарного, суд должен за два месяца завершить рассмотрение этого дела", - сказал он. При этом судья добавил, что, "возможно, многим хотелось бы, чтобы было попроще и скорее, но здесь есть судебные процедуры, которые суд не может нарушать: и порядок оглашения документов, и исследования доказательств, и вопросы участников процесса".

В белорусской столице в Доме правосудия с 15 сентября продолжается открытый процесс по уголовному делу о теракте в минском метро 11 апреля. На скамье подсудимых главный обвиняемый Дмитрий Коновалов, и его сообщник Владислав Ковалев.

Сегодня в суде были оглашены результаты ряда экспертиз и началась демонстрация видеозаписи следственного эксперимента, в ходе которого Дмитрий Коновалов провел следователей по маршруту своего движения в день теракта к месту его совершения — на станцию метро "Октябрьская".

Кроме того, сегодня же Витебский областной суд начал слушание дела эксперта, который не провел дактилоскопию главного обвиняемого во взрыве в минском метро Дмитрия Коновалова. Судебное заседание проходит в закрытом режиме.

В первый день на суде Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске — 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня Независимости. Главный обвиняемый затем вообще отказался давать показания в суде. Второй фигурант уголовного дела Владислав Ковалев, наоборот, не признал себя соучастником теракта в метро, заявив, что не подтверждает своих показаний, данных на предварительном следствии. Он сказал, что давал их под давлением.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал