Рассекреченный доклад ФБР: внешняя политика вызвала всплеск терроризма в США

Рассекреченный доклад ФБР: внешняя политика вызвала всплеск терроризма в США

16.09.2016


Недавно выпущенный доклад ФБР за 2011 год показал, что, начиная с 2006 года, на 11% выросло количество террористических заговоров против США, совершаемых гражданами Штатов, а не иностранцами.

Этот рост спровоцировали «расширение военного присутствия США за рубежом и распространение экстремистских идей», сказано в докладе - ранее засекреченном документе, который представляет собой анализ, проведенный лос-анджелесским подразделением ФБР и Совместным региональным центром разведки (СРЦР). Ведомства изучили террористические заговоры против США и их интересов с 2001 по 2010 годы. Доклад рассекретили по запросу Калифорнийского архива документов в отдел полиции Лос-Анджелеса, согласно данным организации MuckRock.

«С высокой степенью уверенности» в отчете за март 2011 года говорится, что иностранцы «вели антиамериканскую деятельность до 2006 года» в 52% случаев, но ситуация изменилась в последующие годы, и 70% террористических атак стали совершать американцы.

За ростом внутренней угрозы стояли «самостоятельный выбор, иногда с пассивным влиянием провокаторов в интернете», выяснили ФБР и СРЦР, хотя они не уточняют, какое количество случаев было спровоцировано пропагандой.

Отчет также не рисует портрет террориста новой породы. Из 33 американцев, которые были рассмотрены в отчете, лишь у нескольких человек были «определенные общие черты» и ни у кого «не было четкой принадлежности к религии». Но все же был один общий фактор, который удалось обнаружить ФБР и СРЦР. «В большинстве случаев к действиям их побуждало осознание, что США ведут войну с исламом, и джихад является наиболее правильной ответной реакцией», - говорится в отчете.

Как отмечает MuckRock, это относится, например, к американскому гражданину пакистанского происхождения Файсалу Шахзаду, который предпринял неудачную попытку взорвать машину на Таймс-сквер в 2010 году. В суде он четко объяснил, почему решил прибегнуть к терроризму. «Я хочу признать себя виновным 100 раз, потому что пока США не уйдут из Афганистана и Ирака, пока они не прекратят нападать на Сомали, Пакистан и Йемен и мусульманские земли в целом, мы будем нападать на США и сделаем все, что в наших силах, чтобы достать их», - заявил Шахзад в июне 2010 года.

В то время, как военные операции и кампании США в Афганистане и Ираке способствовали совершению, по  крайней мере, 25% терактов до 2006 года, после 2006 года эти вторжения перестали быть частыми обоснованиями действий террористов. В последующих терактах в качестве причин назывались война Израиля против Ливана в 2006 году, а также публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете.

Этот отчет ФБР за 2011 год отражает выводы других правительственных и разведывательных исследований, которые были проведены до и после него.

Доклад Научного комитета Министерства обороны США за сентябрь 2004 года заключил, что «действия американцев и череда событий [после 11 сентября] повысили авторитет джихадистов и могут привести к ратификации их легитимности среди мусульман». Внешняя политика США, включая ее «одностороннюю поддержку Израиля и противодействие Палестине», а также поддержку ближневосточных режимов, которые «в целом воспринимаются мусульманами как тиранические», вдобавок к оккупации Афганистана и Ирака, также приводились в числе причин в докладе 2004 года.

В апреле 2006 года была подготовлена национальная разведывательная сводка - совместный анализ 17 разведывательных агентств США. В сводке, озаглавленной «Тенденции мирового терроризма: значение для США», говорилось, что «американское вторжение и оккупация Ирака… спровоцировали распространение нового поколения ... радикализма».

В марте 2011 года, почти одновременно с отчетом ФБР за 2001 год, вышел доклад Центра правосудия Бреннана «Переосмысление радикализации», в котором говорится, что «не существует точного описания типа человека, который может стать террористом; действительно, процесс выбора человеком пути насилия очень неоднозначный, практически невозможно предугадать, кто от высказывания радикальных взглядов перейдет к насильственным действиям».

Все эти выводы противоречат идее администрации Обамы реализовывать программы противодействия насильственному экстремизму. Суть этих программ состоит в борьбе с терроризмом на территории США путем использования общих данных, в основном о мусульманских общинах,  чтобы сформировать портрет потенциального террориста. Эти программы не рассматривают внешнюю политику в качестве источника внутренних угроз.

В августе агентство Associated Press проанализировало более 3 тысяч утекших документов ДАИШ (запрещена в РФ) и пришло к выводу, что большинство боевиков имеют слабое представление об исламе как религии или не имеют его вообще, пишет Russia Today.

Вестник Кавказа

Ответы экспертов:

Мода на Китай - секреты образования в поднебесной и тонкости востока

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал