Радикальная исламистская группировка ликвидирована во Владивостоке

06.10.2010


Радикальная исламистская группировка ликвидирована во Владивостоке

Сотрудники ФСБ России ликвидировали во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась пропагандой своих идей в мусульманской среде города и набором желающих пройти подготовку в террористических центрах, сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ по Приморскому краю.

«В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснили оперативники, во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались привлекать местных мусульман к своим радикальным взглядам и склонить их к выезду в лагеря международных террористических организаций в Пакистане и Афганистане.

«Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города», - отметили в пресс-службе ведомства.

Лидер подпольной организации пригласил в город еще шестерых членов «Ханабадского джамаата» - радикальной исламистской группировки, подозреваемой в экстремистской деятельности на территории Узбекистана. 

Лидеры подпольной исламской организации Владивостока в ходе операции были задержаны. По решению суда они были экстрагированы в Узбекистан, где предстали перед правосудием, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал