Радикальная исламистская группировка ликвидирована во Владивостоке

06.10.2010


Радикальная исламистская группировка ликвидирована во Владивостоке

Сотрудники ФСБ России ликвидировали во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась пропагандой своих идей в мусульманской среде города и набором желающих пройти подготовку в террористических центрах, сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ по Приморскому краю.

«В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснили оперативники, во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались привлекать местных мусульман к своим радикальным взглядам и склонить их к выезду в лагеря международных террористических организаций в Пакистане и Афганистане.

«Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города», - отметили в пресс-службе ведомства.

Лидер подпольной организации пригласил в город еще шестерых членов «Ханабадского джамаата» - радикальной исламистской группировки, подозреваемой в экстремистской деятельности на территории Узбекистана. 

Лидеры подпольной исламской организации Владивостока в ходе операции были задержаны. По решению суда они были экстрагированы в Узбекистан, где предстали перед правосудием, передает РИА «Новости».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал