Работа по адаптации экстремистов. Опыт Узбекистана

Работа по адаптации экстремистов. Опыт Узбекистана

01.04.2018


Группы изучали так называемые «черные списки» приверженцев радикальных религиозных учений, посещали их семьи и соседей, выясняя их дальнейшие планы и объем необходимой помощи. ИХ работа во многом напоминала работу комиссии по адаптации в южных регионах России.

Так называемые «черные списки» делятся на три категории: раскаявшиеся приверженцы религиозных течений; колеблющиеся последователи учений; радикально настроенные приверженцы религиозных учений.
В случае отказа от продолжения участия в экстремистской деятельности власти предлагают раскаившимся своеобразную «амнистию», в противном случае следует лишение гражданства и заключение под стражу.

Проведенные  мероприятия дала первые результаты - за 6 месяцев 2017, силами групп было выявлено в "списках" более 18 тыс. раскаявшихся участников религиозно-экстремистских организаций. После проверок они были сняты со специального учета, а местные органы власти оказывали  им содействие в трудоустройстве и вовлекали в общественную деятельность.

В начале 2018 года в Узбекистане была утверждена госпрограмма по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны на 2017-2021 годы. В том числе речь идет о о сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности. В рамках реализации программы планируется разработать и принять Концепцию госполитики по сотрудничеству с соотечественниками, которые проживают и работают за рубежом.

Запланирован комплекс мер по социальной реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистских идей и совершенствованию системы их возврата в здоровую среду. Полностью пересмотрена система религиозного просвещения, особенно среди молодежи. На эти мероприятия запланированы расходы в размере почти 2 миллиардов долларов.