"Школу" исключили из телевизора

09.02.2010


В понедельник вечером стало известно, что с 15 февраля "радикальный сериал о подростках", как позиционируют его создатели, исчезает из сетки вещания Первого канала. Первоначально о причинах снятия сериала и о том, окончательное ли это решение, в Дирекции общественных связей Первого телеканала распространяться не стали. Продюсер проекта Игорь Толстунов сообщил в понедельник РИА "Новости", что о случившемся ему рассказали журналисты, подчеркнув, что это не было "ни его решением, ни режиссера". Первая серия "Школы" увидела свет 11 января, а неделю назад Толстунов рассказывал, что завершение показа запланировано на конец мая. Чуть позже стало понятно, что противникам "Школы" рано праздновать победу. Показ сериала прерывается на две недели в связи с началом Олимпийских игр. Изменения в эфирной сетке связаны с введением большого количества спортивных программ, и после завершения Олимпиады сериал вновь вернется на свое место в эфирной сетке, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу Первого канала. Дискуссия вокруг сериала, повествующего о буднях московских школьников, вспыхнула на следующий день после его первого появление в телеэфире. Тогда на заседании московского правительства глава департамента образования Ольга Ларионова указала на резко отрицательные отзывы о картине педагогов, родителей и самих учеников. "Таких передач на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно", – заявила Ларионова, добавив, что в 2010 г. требуется более массированная поддержка преподавателей в СМИ. Ее слова были услышаны, и в конце января министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на "правительственном часе" в Госдуме сообщил, что на российском телевидении вскоре появятся новые программы о школе и учителях. Данная инициатива была расценена многими как своеобразный ответ чиновников на "Школу". Впрочем, ругали "Школу" далеко не все. Так, на круглом столе, организованном 19 января порталом "Завуч.Инфо", президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал фильм "воспоминаниями о будущем". "За прошедшие 15 лет российская школа уверенно идет вниз по ведущей вверх лестнице. Все эти годы роль учителей постоянно унижали и опускали в плане зарплаты, социального статуса, превратив их в прислугу. Может, конкретно в том объеме, как представлено в фильме, всего негатива и нет, но любой конкретный фильм всегда является концентрацией чего-то. Поэтому взяли одну школу, все пороки, какие есть, напихали в сценарий и показали нам школьное застеколье. Я расцениваю этот фильм как реалити-шоу", – говорил Комков. А редактор "Учительской газеты" Виктория Молодцова сравнила "Школу" с касторкой, которая совершает очистительный процесс.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал