"Нужно просто прекратить обсуждать лозунг "Хватит кормить Кавказ!"

17.10.2011


МОСКВА (17 октября, «Коммерсантъ»). Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа АСЛАНБЕК ПАСКАЧЕВ считает, что в ближайшее время на Кавказе необходимо решить в первую очередь вопросы высокого уровня безработицы, низких заработков и незанятости молодого поколения.

- Насколько существующие меры и инструменты по поддержке Северо-Кавказского федерального округа - стратегия развития округа до 2025 года, действующие федеральные целевые программы, разрабатываемая госпрограмма и так далее - отвечают реальным потребностям - Если говорить о стратегии развития округа до 2025 года, которая была утверждена еще в декабре прошлого года, то она, на мой взгляд, не до конца проработана и не полностью отвечает на все вопросы и запросы региона. Например, не до конца описана ситуация - Все программы по округу долгосрочные. Но какие проблемы, на ваш взгляд, нужно точно решить, например, в периоде двух-трех лет?

- Во-первых, повторюсь, это крайне высокий уровень безработицы, который в зависимости от республики находится в переделах 30-60%. Во-вторых, это низкий уровень жизни, бедность населения, которая и толкает многих на путь терроризма. В-третьих, это вопросы Наконец, нужно просто прекратить обсуждать лозунг "Хватит кормить Кавказ!". Зачастую эти рассуждения сводятся к прямым заявлениям об отделении Кавказа, что в принципе можно классифицировать как призыв к развалу государства, то есть нарушению положений Конституции РФ. Есть финансовые центры - это Москва и Петербург, есть стабильные регионы, есть дотационные. И республики Кавказа далеко не худшие. Еще в 1977 году в Чечне добывалось 21,5 млн тонн высококачественной нефти, и республика "кормила" с этого ряд российских регионов. Так почему сейчас без оглядки на этот факт идут рассуждения, кто и кого кормит?

- Все планы по развитию округа сейчас основаны на привлечении внебюджетного финансирования. Чем, по-вашему, можно и нужно мотивировать инвесторов работать в регионе?

- Инвесторам нужны базовые вещи - рентабельность бизнеса, безопасность и комфортные условия, гарантии государства на федеральном или региональном уровнях. Кто бы что ни говорил, например, по поводу проекта по строительству туристического кластера на Кавказе - это огромный успех и сигнал для всех. В регион сразу приходит европейский уровень качества, сервиса, технологий. Это означает, что мы вполне можем составить конкуренцию иностранным курортам и направить все доходы от курорта на поддержку региона.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал