"Аль-Кайеда" распространяет инструкции по терактам против христиан

05.01.2011


За несколько недель до взрыва у церкви в Александрии, в результате которого погиб 21 человек, на ряде сайтов, связанных с организацией "Аль-Кайеда", появились инструкции по организации терактов в отношении христиан. Они, в частности, включали описание технологии изготовления бомбы и список церквей, которые могут быть целью атаки, сообщает Associated Press.

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что за подготовкой теракта в Александрии стоят зарубежные радикальные группировки. Местная полиция, однако, прежде всего намерена изучить деятельность египетских салафитов, наиболее рьяных приверженцев традиционного ислама.

В Египте, тем временем, продолжаются массовые демонстрации: около 500 христиан вышли на улицы города Асьют с призывами защищать христианство "душой и кровью". Они забрасывали камнями полицейских, однако данных о пострадавших пока не поступало. Христиане обвиняют египетские власти в неспособности обеспечить безопасность не-мусульман.

Напомним, в результате взрыва возле коптской церкви в Александрии, произошедшего в новогоднюю ночь, погиб 21 человек, еще около 100 получили ранения. Взрывное устройство сработало в припаркованном поблизости автомобиле, когда прихожане выходили из здания храма после праздничной мессы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что теракты в Египте направлены на достижение политических целей. Он подчеркнул, что в результате атаки погибли не только прихожане коптского храма, но и сотрудники местной полиции, мусульмане по вероисповеданию.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал