"Аль-Кайеда" пригрозила свергнуть президента Йемена

12.10.2010


Одно из подразделений экстремистской группировки "Аль-Кайеда", действующее на территории Йемена, пригрозило свергнуть президента этой ближневосточной страны. Как следует из аудиосообщения, опубликованного на интернет-сайте группировки, она занимается созданием "новой армии", силы которой будут брошены на борьбу со слабой центральной властью.

В послании также говорится, что руководителям нового террористического объединения, получившего название "Аден-Абьян", приходится отказывать некоторым добровольцам, поскольку количество желающих вступить в него превышает допустимые пределы, передает Assiociated Press.

В данном сообщении полевой командир боевиков Абу Хурира аль-Санани также заявил, что президенту Али Абдалле Салеху лучше "уйти", поскольку его бойцы уже "освобождают территории от предателей и ренегатов". По словам террориста, А.Салеха постигнет та же судьба, что и бывшего лидера Пакистана Первеза Мушаррафа, вынужденного покинуть свой пост в 2008г. в условиях массовых протестов, когда над ним нависла угроза импичмента.

"Аль-Кайеда" нашла благодатную почву для террористической деятельности в Йемене, где центральное правительство фактически не имеет полномочий, а государственное законодательство не действует. Поддержку группировке оказывают местные общины, недовольные действующими властями.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал