"Аль-Каида" проводит вербовку боевиков в Ираке

11.08.2010


Международная террористическая группировка "Аль-Каида" проводит в Ираке кампанию по вербовке бойцов из местного населения, пишет The Guardian.

По словам командующего армии "Аль-Сахва", известной также как "Сыны Ирака", Шейха Сабах аль-Джанаби, боевики предлагают его солдатам больше денег, чем они получают в качестве ополченцев. Только за два месяца 100 из 1800 добровольцев военных перестали приходить за зарплатой. Сабах уверен, что пропавшие перешли к "Аль-Каиде".

Как рассказал командир другого отделения Шейх МустПафа аль-Джабури, отвечающий за безопасность в пригородах Багдада, его ополченцам уже три месяца не платят заработную плату. Он также считает, что отсутствие денег может подтолкнуть к вступлению в "Аль-Каиду". Он пояснил, что денежные проблемы начались в связи с постепенным уходом американских войск.

Издание уточняет, что активность террористов в стране объяснима политическими проблемами. По мнению экспертов, "Аль-Каида" попытается восполнить вакуум, образовавшийся из-за политической нестабильности в Ираке. Поскольку спустя пять месяцев после всеобщих выборов в стране так и не сформировалось новое правительство.

19 июля в результате двух взрывов погибли 43 человека, еще 40 получили ранения. Большинство погибших в столице были ополченцами "Аль-Сахва". Все они пришли на военную базу за жалованием. "Сыны Ирака" были созданы суннитами из арабских племен в 2006 и 2007 годах. Они сражаются против боевиков на стороне США и правительственных сил Ирака.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал