"Аль-Каида" проводит вербовку боевиков в Ираке

11.08.2010


Международная террористическая группировка "Аль-Каида" проводит в Ираке кампанию по вербовке бойцов из местного населения, пишет The Guardian.

По словам командующего армии "Аль-Сахва", известной также как "Сыны Ирака", Шейха Сабах аль-Джанаби, боевики предлагают его солдатам больше денег, чем они получают в качестве ополченцев. Только за два месяца 100 из 1800 добровольцев военных перестали приходить за зарплатой. Сабах уверен, что пропавшие перешли к "Аль-Каиде".

Как рассказал командир другого отделения Шейх МустПафа аль-Джабури, отвечающий за безопасность в пригородах Багдада, его ополченцам уже три месяца не платят заработную плату. Он также считает, что отсутствие денег может подтолкнуть к вступлению в "Аль-Каиду". Он пояснил, что денежные проблемы начались в связи с постепенным уходом американских войск.

Издание уточняет, что активность террористов в стране объяснима политическими проблемами. По мнению экспертов, "Аль-Каида" попытается восполнить вакуум, образовавшийся из-за политической нестабильности в Ираке. Поскольку спустя пять месяцев после всеобщих выборов в стране так и не сформировалось новое правительство.

19 июля в результате двух взрывов погибли 43 человека, еще 40 получили ранения. Большинство погибших в столице были ополченцами "Аль-Сахва". Все они пришли на военную базу за жалованием. "Сыны Ирака" были созданы суннитами из арабских племен в 2006 и 2007 годах. Они сражаются против боевиков на стороне США и правительственных сил Ирака.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал