"Аль-Каида" планирует повторить "мумбайский сценарий" в Лондоне

09.01.2011


Террористическая сеть "Аль-Каида" запланировала крупномасштабные террористические акции в Великобритании, сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на докладную записку правительства. Террористы планируют атаки в аэропортах и железнодорожных вокзалах, подобные совершенной в ноябре 2008 году в индийском мегаполисе Мумбаи.

Служебный документ, подготовленный Аналитическим антитеррористическим центром при спецслужбе МИ5, разослан министерством транспорта страны авиакомпаниям, аэропортам и Транспортному управлению Лондона. По данным экспертов, цель заговора "международного крыла террористической сети" - нанести "максимальный политический, экономический и психологический ущерб" в результате атак в крупнейших транспортных центрах Лондона, а также в метро британской столицы. Вследствие этого уровень террористической тревоги на британском транспорте повышен на одну ступень - до "высокого". Тем самым власти считают "вполне возможным" проведение террористических вылазок. Выше данного уровня существует лишь один - "критический". Дополнительные силы привлечены в транспортную полицию страны, где уже отменены на ближайшее время все отпуска и отгулы. Особые меры безопасности приняты в Лондоне и пригородах.

В сентябре прошлого года спецслужбы Великобритании, Германии и Франции объявили, что им удалось предотвратить теракты против европейских столиц. Тогда же заговорили о том, что Аль-Каида пытается повторить теракт в Мумбаи на территории Великобритании.

О "мумбайском стиле" в терроризме заговорили после атаки на крупнейший город Индии в декабре 2008 года. Его осуществили пакистанские боевики из группировки "Лашкаре-Тайба". Террористы расстреливали мирных граждан на улицах и в ресторанах, после этого взяли заложников в фешенебельных гостиницах. Тогда жертвами терактов стали 166 человек.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал