"Аль-Каида" планирует повторить "мумбайский сценарий" в Лондоне

09.01.2011


Террористическая сеть "Аль-Каида" запланировала крупномасштабные террористические акции в Великобритании, сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на докладную записку правительства. Террористы планируют атаки в аэропортах и железнодорожных вокзалах, подобные совершенной в ноябре 2008 году в индийском мегаполисе Мумбаи.

Служебный документ, подготовленный Аналитическим антитеррористическим центром при спецслужбе МИ5, разослан министерством транспорта страны авиакомпаниям, аэропортам и Транспортному управлению Лондона. По данным экспертов, цель заговора "международного крыла террористической сети" - нанести "максимальный политический, экономический и психологический ущерб" в результате атак в крупнейших транспортных центрах Лондона, а также в метро британской столицы. Вследствие этого уровень террористической тревоги на британском транспорте повышен на одну ступень - до "высокого". Тем самым власти считают "вполне возможным" проведение террористических вылазок. Выше данного уровня существует лишь один - "критический". Дополнительные силы привлечены в транспортную полицию страны, где уже отменены на ближайшее время все отпуска и отгулы. Особые меры безопасности приняты в Лондоне и пригородах.

В сентябре прошлого года спецслужбы Великобритании, Германии и Франции объявили, что им удалось предотвратить теракты против европейских столиц. Тогда же заговорили о том, что Аль-Каида пытается повторить теракт в Мумбаи на территории Великобритании.

О "мумбайском стиле" в терроризме заговорили после атаки на крупнейший город Индии в декабре 2008 года. Его осуществили пакистанские боевики из группировки "Лашкаре-Тайба". Террористы расстреливали мирных граждан на улицах и в ресторанах, после этого взяли заложников в фешенебельных гостиницах. Тогда жертвами терактов стали 166 человек.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал