"Аль-Каида" планирует повторить "мумбайский сценарий" в Лондоне

09.01.2011


Террористическая сеть "Аль-Каида" запланировала крупномасштабные террористические акции в Великобритании, сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на докладную записку правительства. Террористы планируют атаки в аэропортах и железнодорожных вокзалах, подобные совершенной в ноябре 2008 году в индийском мегаполисе Мумбаи.

Служебный документ, подготовленный Аналитическим антитеррористическим центром при спецслужбе МИ5, разослан министерством транспорта страны авиакомпаниям, аэропортам и Транспортному управлению Лондона. По данным экспертов, цель заговора "международного крыла террористической сети" - нанести "максимальный политический, экономический и психологический ущерб" в результате атак в крупнейших транспортных центрах Лондона, а также в метро британской столицы. Вследствие этого уровень террористической тревоги на британском транспорте повышен на одну ступень - до "высокого". Тем самым власти считают "вполне возможным" проведение террористических вылазок. Выше данного уровня существует лишь один - "критический". Дополнительные силы привлечены в транспортную полицию страны, где уже отменены на ближайшее время все отпуска и отгулы. Особые меры безопасности приняты в Лондоне и пригородах.

В сентябре прошлого года спецслужбы Великобритании, Германии и Франции объявили, что им удалось предотвратить теракты против европейских столиц. Тогда же заговорили о том, что Аль-Каида пытается повторить теракт в Мумбаи на территории Великобритании.

О "мумбайском стиле" в терроризме заговорили после атаки на крупнейший город Индии в декабре 2008 года. Его осуществили пакистанские боевики из группировки "Лашкаре-Тайба". Террористы расстреливали мирных граждан на улицах и в ресторанах, после этого взяли заложников в фешенебельных гостиницах. Тогда жертвами терактов стали 166 человек.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал