Путин раскритиковал владельцев энергокомпаний

24.02.2010


Путин раскритиковал владельцев энергокомпаний

Владимир Путин гарантировал энергокомпаниям условия для прибыльной деятельности и раскритиковал компании Владимира Потанина, Михаила Прохорова, Леонида Лебедева и Виктора Вексельберга. По его словам, они лишь занимаются «поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы».

По словам Путина, потребление электроэнергии в январе 2010 года вновь вышло на докризисный уровень: по итогам месяца оно составило 103 млрд кВт/ч. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин в среду в Хакасии на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, передает РИА «Новости».

В первую очередь это стало следствием более суровой зимы, но наряду с этим в России началось восстановление промышленного производства, что также подталкивает спрос на электричество, сообщил глава правительства.

При этом премьер отметил, что, несмотря на аномальные холода и рекордные максимумы энергопотребления этой зимой, энергосистема страны выдерживает повышенную нагрузку без сбоев. В то же время Путин обратил внимание на то, что российская энергетика должна быть готова удовлетворить растущие потребности.
Долгосрочные принципы работы

В связи с этим премьер-министр объявил, что сегодня подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности электроэнергетики России. Минэнерго планирует его запустить в 2011 году.

По словам премьера, принципы работы долгосрочного рынка мощности гарантируют генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности и возврата вложенных инвестиций. «Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности», -- сказал Путин.
Компании-нарушители

Назвал Путин и компании, к которым есть претензии. «Есть и те, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая в том числе государственные деньги, за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер господин Лебедев; ТГК-4 -- это ОНЭКСИМ, главный акционер там господин Прохоров; «Комплексная энергетическая система», главный акционер господин Вексельберг», -- сказал Путин.

Глава правительства сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов. Говоря о владельце компании, Путин добавил: «Деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять».

В качестве другого примера он привел компанию ОГК-3, принадлежащую Потанину. «Приобрел он эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну ладно, взял огромную собственность. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается», -- констатировал премьер.

По данным премьера, российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 млрд из 450 млрд рублей государственных инвестиционных средств. «Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», -- заявил Путин. Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использовано и лежит на счетах. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах конь не валялся», -- сказал Путин.

«Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто уходят в кусты», -- добавил премьер.

В связи с этим Путин объявил, что власти больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. «Кризис проходит, не прошел еще, но проходит. Мы пошли навстречу и в этой сфере -- сдвинули сроки инвестиций. Больше сдвижек не будет», -- сказал Путин.
Давайте жить дружно

В итоге Путин призвал Прохорова и Потанина не ссориться с государством и выполнять инвестпрограммы в сфере энергетики. «Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять», -- заявил Путин в среду, закрывая совещание. При этом он отдельно упомянул энергокомпании Прохорова и Потанина в числе тех, что не выполняют инвестпрограммы в этой сфере.

В качестве положительного для российских предпринимателей примера Путин привел немецкую компанию E.ON (контролирует ОГК-4). По его словам, эта компания получила по допэмиссии 48 млрд рублей, а ее инвестпрограмма составляет 95 млрд рублей. При этом E.ON реализует свою инвестпрограмму.

Премьер подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.
53 млрд на АЭС

Кроме того, премьер-министр сообщил о выделении государством 53 млрд рублей на строительство атомных электростанций (АЭС). «Сегодня мною подписано распоряжение о выделении 53 миллиардов рублей на строительство атомных электростанций», -- сообщил Путин.

Еще более 10 млрд рублей будет выделено в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, которая произошла 17 августа 2009 года. Кроме того, отметил премьер, 3,5 млрд рублей будет потрачено на достройку водосброса, однако в «Русгидро» пояснили, что это будут собственные средства компании.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал