Путин раскритиковал владельцев энергокомпаний

24.02.2010


Путин раскритиковал владельцев энергокомпаний

Владимир Путин гарантировал энергокомпаниям условия для прибыльной деятельности и раскритиковал компании Владимира Потанина, Михаила Прохорова, Леонида Лебедева и Виктора Вексельберга. По его словам, они лишь занимаются «поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы».

По словам Путина, потребление электроэнергии в январе 2010 года вновь вышло на докризисный уровень: по итогам месяца оно составило 103 млрд кВт/ч. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин в среду в Хакасии на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, передает РИА «Новости».

В первую очередь это стало следствием более суровой зимы, но наряду с этим в России началось восстановление промышленного производства, что также подталкивает спрос на электричество, сообщил глава правительства.

При этом премьер отметил, что, несмотря на аномальные холода и рекордные максимумы энергопотребления этой зимой, энергосистема страны выдерживает повышенную нагрузку без сбоев. В то же время Путин обратил внимание на то, что российская энергетика должна быть готова удовлетворить растущие потребности.
Долгосрочные принципы работы

В связи с этим премьер-министр объявил, что сегодня подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности электроэнергетики России. Минэнерго планирует его запустить в 2011 году.

По словам премьера, принципы работы долгосрочного рынка мощности гарантируют генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности и возврата вложенных инвестиций. «Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности», -- сказал Путин.
Компании-нарушители

Назвал Путин и компании, к которым есть претензии. «Есть и те, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая в том числе государственные деньги, за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер господин Лебедев; ТГК-4 -- это ОНЭКСИМ, главный акционер там господин Прохоров; «Комплексная энергетическая система», главный акционер господин Вексельберг», -- сказал Путин.

Глава правительства сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов. Говоря о владельце компании, Путин добавил: «Деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять».

В качестве другого примера он привел компанию ОГК-3, принадлежащую Потанину. «Приобрел он эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну ладно, взял огромную собственность. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается», -- констатировал премьер.

По данным премьера, российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 млрд из 450 млрд рублей государственных инвестиционных средств. «Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», -- заявил Путин. Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использовано и лежит на счетах. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах конь не валялся», -- сказал Путин.

«Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто уходят в кусты», -- добавил премьер.

В связи с этим Путин объявил, что власти больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. «Кризис проходит, не прошел еще, но проходит. Мы пошли навстречу и в этой сфере -- сдвинули сроки инвестиций. Больше сдвижек не будет», -- сказал Путин.
Давайте жить дружно

В итоге Путин призвал Прохорова и Потанина не ссориться с государством и выполнять инвестпрограммы в сфере энергетики. «Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять», -- заявил Путин в среду, закрывая совещание. При этом он отдельно упомянул энергокомпании Прохорова и Потанина в числе тех, что не выполняют инвестпрограммы в этой сфере.

В качестве положительного для российских предпринимателей примера Путин привел немецкую компанию E.ON (контролирует ОГК-4). По его словам, эта компания получила по допэмиссии 48 млрд рублей, а ее инвестпрограмма составляет 95 млрд рублей. При этом E.ON реализует свою инвестпрограмму.

Премьер подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.
53 млрд на АЭС

Кроме того, премьер-министр сообщил о выделении государством 53 млрд рублей на строительство атомных электростанций (АЭС). «Сегодня мною подписано распоряжение о выделении 53 миллиардов рублей на строительство атомных электростанций», -- сообщил Путин.

Еще более 10 млрд рублей будет выделено в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, которая произошла 17 августа 2009 года. Кроме того, отметил премьер, 3,5 млрд рублей будет потрачено на достройку водосброса, однако в «Русгидро» пояснили, что это будут собственные средства компании.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал