Путин привлек болельщиков к поиску вакцины против ксенофобии

21.12.2010


Путин привлек болельщиков к поиску вакцины против ксенофобии

Премьер-министр РФ Владимир Путин спустя десять дней после беспорядков в центре Москвы встретился с футбольными фанатами, заявил об ослаблении иммунитета к национализму и ксенофобии, предостерег болельщиков от проникновения в их ряды "радикалов всяких разных мастей" и предложил сотрудничество с властью.

Беспорядки на Манежной площади 11 декабря были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек и звучали националистические лозунги. Позже, отвечая на вопросы во время "прямой линии" с россиянами, премьер заявил, что эти акции спровоцировало не убийство болельщика, а отсутствие должной реакции на это преступление со стороны властей. В то же время премьер подчеркнул, что это не дает никому право нарушать закон и власть должна и может жестко реагировать на проявления подобного рода.

Во вторник Путин провел встречу с представителями организаций футбольных фанатов, в том числе клубов Северного Кавказа. Беседа с ними продолжилась и в автобусе по дороге на Люблинское кладбище, куда глава правительства приехал, чтобы возложить цветы к могиле Свиридова.

По мнению экспертов и болельщиков, встреча премьера с представителями футбольных фан-клубов свидетельствует о том, что власти намерены продолжить и расширить диалог с гражданским обществом по вопросам межнациональной и молодежной политики, насилия и радикализма в обществе.

"Во все воронье горло"

Премьер приехал в Минспорттуризм с Поклонной горы, где участвовал в церемонии открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе". Премьер вошел в зал, когда встреча главы ведомства Виталия Мутко с лидерами объединений болельщиков уже шла. Заняв место рядом с министром, Путин рассказал, что узнал о готовящейся встрече накануне и решил принять в ней участие, чтобы поговорить о проблемах, которые возникли в последнее время.

В отличие от обычных официальных выступлений премьер говорил не по ранее заготовленной речи, а экспромтом. Он почти не использовал резких или жестких выражений, единственным исключением стало упоминание предполагаемого убийцы спартаковского болельщика, которого Путин охарактеризовал как дважды рецидивиста. Подозреваемый в убийстве один раз был осужден за причинение тяжких телесных повреждений, второй раз - за наркотики, причем второй раз - недавно, в 2009 году, сказал глава правительства.

Упор в своей речи Путин сделал на уникальности культурного и национального многообразия России. В общей сложности его выступление заняло около 15 минут, после чего общение с болельщиками продолжилось в закрытом режиме, без прессы, еще в течение примерно часа.

Открывая встречу, Путин назвал гибель Свиридова трагедией и предложил почтить его память минутой молчания. По словам премьера, эту смерть нужно воспринимать как атаку против всех - вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Премьер выразил беспокойство, что в последнее время к фанатскому движению стараются "примазаться и поставить его под свой контроль различные деструктивные элементы".

"По сути, речь идет о радикалах всяких разных мастей. И делают они это не для спорта, не для развития фан-движения - делают исключительно в своих узких, корыстных политических целях именно для того, чтобы ослабить страну, раскачать ее. А потом в этих условиях во все воронье горло заорать, что только они могут спасти великую Россию. Если мы с вами допустим это - это будет катастрофой. Я знаю, что фан-движение всегда отличалось своей независимостью - независимостью от власти, независимостью от любых политических движений. Я хочу обратиться к вам с настоятельным призывом не допустить того, чтобы вас кто-то поставил под контроль и начал бы вами манипулировать", - подчеркнул Путин.

"Мы, конечно, будем отсекать тех, кто занимается поддержкой спорта, болельщиков, фанатов, как сейчас модно говорить, от радикалов, которые к ним примазываются. Но без вашей помощи, без вашего прямого участия и поддержки нам это эффективно не сделать. О том, как мы с вами будем это делать вместе, давайте поговорим", - сказал он.

"Правильные мысли"

После окончания встречи в Минспорттуризма Путин и часть болельщиков сели в большой туристический автобус и по пути на Люблинское кладбище продолжили обсуждение актуальных проблем.

Мутко выразил надежду, что бескультурное, а порой грубое и хулиганское поведение болельщиков на стадионе "пришло к нам из-за границы" и "уйдет". Он напомнил, что в свое время в Италии болельщики даже бросали мотоцикл с трибун. Представители болельщиков в свою очередь тоже выразили надежду на то, что драки и другие инциденты на стадионах прекратятся. Они заявили, что намерены сблизить болельщиков различных клубов. "Мы начинаем проводить в разных городах спортивные соревнования между болельщиками - и в футболе, и даже в боксе. Пусть они лучше на ринге дерутся", - сказал один из фанатов. Путин назвал это "правильной мыслью".

Возникла тема и о договорных играх. По мнению болельщиков, такие игры отпугивают болельщиков от стадионов, так как на них "все заранее известно". Путин в ответ сказал, что "за рубежом за это предусмотрена уголовная ответственность". Болельщики также пожаловались на то, что если в Москве и Петербурге при отсутствии показа спортивных соревнований на центральных каналах можно прийти в бар или посмотреть по интернету, то в малых городах такой возможности нет. На это премьер заявил, что необходимо "четко чувствовать грань - и где чистый доход, а где нельзя умалять значения спорта".

 
21 декабря 2010 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин на Люблинском кладбище возлагает цветы к могиле болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в Москве в начале декабря.

Прибыв на кладбище и выйдя из автобуса, премьер взял букет красных роз и вместе с лидерами фан-клубов пешком прошел до могилы, где похоронен Свиридов. Он молча положил цветы, после чего постоял несколько минут у могилы, пока возлагали цветы болельщики.

Покидая кладбище, Путин попрощался с представителями фан-клубов и обратился к ним с просьбой максимально выполнить договоренности, достигнутые в ходе их встречи.

"Серьезный разговор"

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал РИА Новости, что фанаты будут привлечены к работе оргкомитета по подготовке чемпионата мира 2018 года и примут участие в подготовке стратегии "Спорт-2020". Также представители болельщиков, "скорее всего, появятся в Общественной палате", сказал он.

По словам лидера фанатского спартаковского объединения "Фратрия" Евгения Селеменева, Путин пообещал, что виновные в убийстве Свиридова понесут заслуженное наказание.

"Он сказал, что следователи возбудили уголовное дело в отношении пятерых ребят, которых отпустили. Сказал, что будут приняты самые жесткие меры ко всем виновным. Путин также предложил войти болельщикам в оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года", - сообщил РИА Новости Селеменев.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что встреча премьера с представителями футбольных фан-клубов показывает намерение власти расширить диалог по вопросам межнациональной и молодежной политики.

"Путин начал серьезный разговор на эту тему еще в ходе своей "прямой линии". Он дал понять, что вопросы насилия, радикализма в обществе в целом, вопросы межнациональной и молодежной политики становятся ключевыми и с политической точки зрения. Надо воспринимать эту встречу с болельщиками как намерение Путина не только обозначить свою позицию, но и как намерение власти расширить диалог по всем этим темам не только с фанатскими организациями, но и гражданским обществом", - сказал Бадовский.

Он отметил, что движения футбольных фанатов сегодня представляют собой довольно значимые общественные явления.

"Я думаю, что встреча Путина с лидерами официальных фанатских структур может быть направлена на то, чтобы поддержать авторитет и влияние этих организаций на болельщиков. Для этого небесполезно показать, что власть готова вести нормальный организованный диалог с общественными организациями, чтоб эти официальные структуры пользовались большим авторитетом и влиянием на фанатов. Это с точки зрения и безопасности, и правопорядка неплохо. Поэтому такой мотив у этой встречи тоже есть", - считает политолог.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал