Путин примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС в Петербурге

08.11.2011


Путин примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС в Петербурге

МОСКВА (7 ноября, РИА Новости). Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник примет участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая в этом году отмечает десятилетие, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Участники встречи, которая пройдет в Санкт-Петербурге, обсудят вопросы региональной безопасности, противодействия терроризму , сепаратизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков. Кроме того, планируется рассмотреть вопросы укрепления многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Ожидается, что главы правительств подробно рассмотрят и перспективы развития проектной деятельности в рамках ШОС по таким ключевым направлениям сотрудничества как инвестиции, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии, образование", - говорится в сообщении.

В рамках встречи участники наметят план формирования Энергетического клуба ШОС, целью которого станет деловое общение и обмен информацией в области ТЭК. Источник в правительстве РФ сообщил журналистам, что начало работы новой структуры намечается на февраль с участием профильных госструктур и компаний.

"Это была наша инициатива, запустить Энергетический клуб ШОС - неформальную площадку, на которой можно было бы обсуждать развитие новых проектов. Мы ожидаем, что в феврале следующего года она заработает... По составу (энергоклуба) - очевидно, будут представители министерств энергетики, очевидно, будут привлекаться к этой работе ключевые компании", - сказал источник.

В сфере банковского и инвестиционного взаимодействия главы делегаций обсудят среднесрочную стратегию межбанковского объединения ШОС, призванную обеспечить поддержку инфраструктурных проектов, инноваций, ресурсосберегающих технологий.

Кроме того, главы правительств обсудят перспективы создания международных транспортных коридоров и благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, железнодорожного и авиасообщения.

По информации пресс-службы, главам правительств предстоит обсудить развитие гуманитарного сотрудничества в рамках Организации, взаимодействие в сфере здравоохранения, а именно обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и противодействие распространению инфекционных заболеваний.

Итогом заседания должно стать подписание совместного решения, коммюнике, а также ряда других документов.

На встрече в Петербурге премьер-министры намерены обменяться мнениями о ситуации в мировой экономике, сообщил источник в правительстве.

"Это исключительно важная тема. Особенно потому, что в формате ШОС встречаются три буквы из пяти формата БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Россия, Индия и Китай, которые стараются координировать свою деятельность в формате БРИКС, здесь тоже являются ключевыми игроками. Когда идет обсуждение экономической проблематики на площадке той же "большой двадцатки", мы учитываем позиции ШОС", - сказал источник.

От заседания глав правительств он призвал не ждать "неожиданностей и сюрпризов". "Не стоит ждать сюрпризов, но в этой поступательной и спокойной работе большое преимущество ШОС. Она развивается спокойно - ступенька за ступенькой. Все решения, которые принимаются, потом реализуются", - добавил источник.

Согласно сообщению пресс-службы, в рамках поездки Путин встретится с премьером Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министром Пакистана Юсуфом Гилани.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. Представители Афганистана и Туркмении участвуют в заседаниях ШОС в качестве гостей. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. В 2011 году заявку на вступление в региональную организацию подал Афганистан.

"Организация получилась одной из самых представительных на земном шаре. Достаточно сказать, что вместе с наблюдателями...

здесь чуть не две трети населения планеты. (ШОС) призвана обширный, очень разрозненный регион связать сетевыми инфраструктурными проектами, которые без высокой политической поддержки просто не могут быть реализованы", - сказал источник в российском правительстве.

"ШОС - это стабилизирующее объединение на всем евразийском пространстве... (Благодаря ШОС) у нас в Евразии есть крупный самостоятельный игрок, который по многим вопросам может говорить скоординировано, имеет свое лицо и представительство, готовый самостоятельно нести ответственность за решение очень непростых вопросов", - добавил он.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал