Путин обратил внимание ШОС на терроризм и наркотики

25.11.2010


Путин обратил внимание ШОС на терроризм и наркотики

В Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подписан пакет документов, сообщает пресс-служба правительства России.

Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Владимир Путин. В работе Совета участвуют премьер-министр Казахстана Карим Масимов, председатель Госсовета Китая Вэн Цзябао, президент Киргизии Роза Отунбаева, заместитель премьер-министра Узбекистана Батир Ходжаев. В ходе заседания обсуждались вопросы торгово-экономического и политического сотрудничества.

По итогам заседания подписан финансовый отчет ШОС по исполнению бюджета за 2009 год, бюджет ШОС на 2011 год, совместное коммюнике глав правительств государств- членов ШОС.

Владимир Путин, выступая на заседании, отметил: «У нас есть все возможности для коллективного развития и, в частности, огромный транспортный транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС. Речь, прежде всего, идет о континентальных коридорах Север-Юг и Азия-Европа. Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов».

Российский премьер обратил внимание, что развитие ситуации в регионе ШОС и особенно обстановка в Афганистане требуют постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков. Нельзя ограничиваться силовыми или административными мерами, не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовать инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики, включая сельское хозяйство, здравоохранение.

Владимир Путин пригласил участников встречи в Россию, где в следующем, в 2011, году состоится очередная встреча глав правительств стран ШОС. Следующий год будет для организации юбилейным.

Эксперты говорят, что непростые отношения и внутренние противоречия между странами-членами ШОС не позволяют выработать механизмы реализации ранее достигнутых договоренностей. Например, в отношениях Душанбе и Ташкента не заметно ярких примеров сотрудничества, скорее наоборот. Не все так гладко в отношениях Душанбе и Москвы, передает BBC.

Китай и Россия – ключевые государства ШОС. Мнение Пекина и Москвы учитывается в первую очередь при принятии решений экономического и политического характера. По мнению обозревателей, Россия пытается усилить политическое влияние в Центральной Азии, считая этот регион зоной своих традиционных геополитических интересов. Но по объемам инвестиций в экономику стран ШОС лидирует как раз Китай.

Россия может отменить пошлину на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан и Киргизию в обмен на расширение сотрудничества, заявил в Душанбе министр энергетики РФ Сергей Шматко. Состоялось заседание российско-таджикской правительственной комиссии, а также прошла встреча с киргизскими коллегами.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. Официальные рабочие языки - русский и китайский. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Государствами-наблюдателями при ШОС являются: Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Несмотря на то, что ШОС изначально создавалась с целью совместной защиты границ соседних государств, практически сразу ее деятельность получила и экономическую направленность. ШОС - крупнейшее региональное объединение в мире, с населением почти 1,5 млрд человек, это около четверти населения земного шара. В ШОС производится 15% мирового ВВП.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал