Путин обратил внимание ШОС на терроризм и наркотики

25.11.2010


Путин обратил внимание ШОС на терроризм и наркотики

В Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подписан пакет документов, сообщает пресс-служба правительства России.

Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Владимир Путин. В работе Совета участвуют премьер-министр Казахстана Карим Масимов, председатель Госсовета Китая Вэн Цзябао, президент Киргизии Роза Отунбаева, заместитель премьер-министра Узбекистана Батир Ходжаев. В ходе заседания обсуждались вопросы торгово-экономического и политического сотрудничества.

По итогам заседания подписан финансовый отчет ШОС по исполнению бюджета за 2009 год, бюджет ШОС на 2011 год, совместное коммюнике глав правительств государств- членов ШОС.

Владимир Путин, выступая на заседании, отметил: «У нас есть все возможности для коллективного развития и, в частности, огромный транспортный транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС. Речь, прежде всего, идет о континентальных коридорах Север-Юг и Азия-Европа. Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов».

Российский премьер обратил внимание, что развитие ситуации в регионе ШОС и особенно обстановка в Афганистане требуют постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков. Нельзя ограничиваться силовыми или административными мерами, не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовать инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики, включая сельское хозяйство, здравоохранение.

Владимир Путин пригласил участников встречи в Россию, где в следующем, в 2011, году состоится очередная встреча глав правительств стран ШОС. Следующий год будет для организации юбилейным.

Эксперты говорят, что непростые отношения и внутренние противоречия между странами-членами ШОС не позволяют выработать механизмы реализации ранее достигнутых договоренностей. Например, в отношениях Душанбе и Ташкента не заметно ярких примеров сотрудничества, скорее наоборот. Не все так гладко в отношениях Душанбе и Москвы, передает BBC.

Китай и Россия – ключевые государства ШОС. Мнение Пекина и Москвы учитывается в первую очередь при принятии решений экономического и политического характера. По мнению обозревателей, Россия пытается усилить политическое влияние в Центральной Азии, считая этот регион зоной своих традиционных геополитических интересов. Но по объемам инвестиций в экономику стран ШОС лидирует как раз Китай.

Россия может отменить пошлину на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан и Киргизию в обмен на расширение сотрудничества, заявил в Душанбе министр энергетики РФ Сергей Шматко. Состоялось заседание российско-таджикской правительственной комиссии, а также прошла встреча с киргизскими коллегами.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. Официальные рабочие языки - русский и китайский. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Государствами-наблюдателями при ШОС являются: Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Несмотря на то, что ШОС изначально создавалась с целью совместной защиты границ соседних государств, практически сразу ее деятельность получила и экономическую направленность. ШОС - крупнейшее региональное объединение в мире, с населением почти 1,5 млрд человек, это около четверти населения земного шара. В ШОС производится 15% мирового ВВП.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал