Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

22.11.2011


Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

СТОКГОЛЬМ (22 ноября, ИТАР-ТАСС, Ирина Дергачева). Врачи, работающие над установлением вменяемости норвежского террориста Андерса Брейвика, заканчивают составление психиатрической экспертизы, результаты которой будут представлены 29 ноября. В обычных случаях размер подобного заключения составляет 50-70 страниц, но в данном случае оценка психического здоровья задержанного сможет уместиться лишь на 230 страницах. Об этом сегодня рассказали судебные психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю.

Медики провели 13 интервью с Брейвиком. Случай 32-летнего экстремиста является весьма сложным, так как Брейвик страдает нарушениями психики. В экспертизе будет также содержаться подробный анализ его детских и юношеских лет.

Для признания человека невменяемым необходимо доказать, что в момент совершения правонарушения он находился в состоянии психоза, которое может повторяться. Если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии. Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал