Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

22.11.2011


Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

СТОКГОЛЬМ (22 ноября, ИТАР-ТАСС, Ирина Дергачева). Врачи, работающие над установлением вменяемости норвежского террориста Андерса Брейвика, заканчивают составление психиатрической экспертизы, результаты которой будут представлены 29 ноября. В обычных случаях размер подобного заключения составляет 50-70 страниц, но в данном случае оценка психического здоровья задержанного сможет уместиться лишь на 230 страницах. Об этом сегодня рассказали судебные психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю.

Медики провели 13 интервью с Брейвиком. Случай 32-летнего экстремиста является весьма сложным, так как Брейвик страдает нарушениями психики. В экспертизе будет также содержаться подробный анализ его детских и юношеских лет.

Для признания человека невменяемым необходимо доказать, что в момент совершения правонарушения он находился в состоянии психоза, которое может повторяться. Если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии. Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал