Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

22.11.2011


Психиатрическая экспертиза Брейвика будет представлена 29 ноября

СТОКГОЛЬМ (22 ноября, ИТАР-ТАСС, Ирина Дергачева). Врачи, работающие над установлением вменяемости норвежского террориста Андерса Брейвика, заканчивают составление психиатрической экспертизы, результаты которой будут представлены 29 ноября. В обычных случаях размер подобного заключения составляет 50-70 страниц, но в данном случае оценка психического здоровья задержанного сможет уместиться лишь на 230 страницах. Об этом сегодня рассказали судебные психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю.

Медики провели 13 интервью с Брейвиком. Случай 32-летнего экстремиста является весьма сложным, так как Брейвик страдает нарушениями психики. В экспертизе будет также содержаться подробный анализ его детских и юношеских лет.

Для признания человека невменяемым необходимо доказать, что в момент совершения правонарушения он находился в состоянии психоза, которое может повторяться. Если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии. Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал