«Пси-фактор» на пути модернизации

28.10.2011


«Пси-фактор» на пути модернизации

МАХАЧКАЛА (28 октября, «Дагестанская правда»). Психологический центр «Пси-фактор» Дагестанского государственного университета впервые был образован на основе действующей в университете службы, оказывавшей стационарную психологическую помощь студентам, жителям нашей республики.

Ныне перед психологической службой стоят более сложные задачи, для решения которых руководство вуза готово оказывать действенную помощь в его деятельности с использованием современных методик и новейшего оборудования будущих психологов. Здесь задействованы лучшие преподаватели и студенты вуза, что позволяет на практике отрабатывать теоретические навыки, приобретаемые ими в ходе учебной деятельности. Динамика развития центра и его возрастающая популярность говорят о том, что вектор развития центра изначально был выбран правильно. Активное участие сотрудники центра принимают в теле- и радиопередачах, сотрудничают с газетами и журналами, проводят еженедельные лектории, направленные на популяризацию психологической науки. Однако темпы развития психологических услуг аналогичных служб, соответствующих современным требованиям психологов, далеко опережают возможности центра.

Сегодня для оказания качественной помощи клиентам требуются новое оборудование, условия обучения и работы, направленное развитие центра в инновационном ключе даст возможность повысить качество знаний студентов для практического применения, выйти на рынок психологических услуг, имея конкурентоспособную базу. Руководство вуза надеется на то, что молодежный «психологический инструментарий» позволит направить усилия сотрудников центра на оказание помощи республиканским правовым структурам: ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, и др. диагностических и реабилитационных услуг, направленных на реализацию планов по борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма в регионе.

«Пси-фактор» планирует и в дальнейшем использовать наработанный потенциал для оказания действенной психологической и психотерапевтической помощи сотрудникам силовых структур, для снятия последствий посттравматического стрессового расстройства и других проблем психоэмоционального характера, которые возникают после проведения контртеррористических операций и несения службы в режиме «повышенной боеготовности». Для этого принято решение об укреплении материально-технической базы психологического центра «Пси-фактор». Даггосуниверситет уже заказал дорогостоящее оборудование, в частности, комплекс антистрессовой терапии, компьютерный полиграф, электроэнцефалограф-анализатор, реабилитационный психофизиологический комплекс для тренинга с БОС. Без этого оборудования, отвечающего всем современным требованиям, немыслима работа современного центра психологической помощи.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил: «Мы отдаем себе отчет в том, что современный рынок труда требует высококвалифицированных психологов, умеющих работать с использованием новых технологий. Уверен, происходящие в центре изменения повысят качество как теоретических, так и практических знаний и навыков наших студентов в русле модернизации материально-технической составляющей всего вуза».

Ректор также упомянул, что совсем недавно в ДГУ открыли криогенную станцию для производства жидкого азота, университетскую телестудию на отделении журналистики. Полностью обновлено оборудование в издательско-полиграфическом центре ДГУ. Идет плановая смена компьютерной и прочей оргтехники по всему вузу. Образовательный уровень студентов должен соответствовать современным требованиям, и они должны обучаться с использованием самых современных технологий.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал