Процесс над россиянином Бутом начинается в Нью-Йорке

11.10.2011


Процесс над россиянином Бутом начинается в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК (11 октября, РИА Новости). Процесс над российским предпринимателем Виктором Бутом начинается в Федеральном суде Нью-Йорка с отбора состава присяжных.

Дело Бута рассматривает судья Шира Шейндлин, группу защиты возглавляет адвокат Альберт Даян.

Прокуратура США ранее вынесла россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Бут отрицает все выдвинутые обвинения.

Адвокаты намерены отобрать беспристрастный состав присяжных из 12 человек, выяснив, слышали ли претенденты что-либо заранее о деле россиянина, читали или видели по телевизору то, что может повлиять на их мнение. Ранее защита Бута представила судье список из 68 вопросов, которые могут быть заданы отбираемым в состав жюри.

Арест в Таиланде и экстрадиция россиянина в США вызвали большой резонанс в России, поскольку вменяемый ему состав преступления не был совершен непосредственно на территории США, что ставит под вопрос легитимность американской юрисдикции.

Сделка о продаже вооружения, которая фигурирует в материалах обвинения, обсуждалась в Бангкоке с потенциальными адресатами в Колумбии. Вся операция в отеле Sofitel, ставшая поводом для ареста в 2008 году, была спровоцирована спецагентами Департамента по борьбе с наркотиками, которые на переговорах представлялись лидерами FARC.

За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два экстрадиционных дела в судах первой инстанции, однако апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США или освободить его из-под стражи в случае, если в эти сроки экстрадиция не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, однако, несмотря на то, что юридические действия по его делу все еще продолжались в Таиланде, он был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора.

В июне 2011 года Апелляционный суд Таиланда разрешил провести пересмотр дела, однако судья Шира Шейндлин на предварительных слушаниях отметила, что вердикты тайского правосудия никоим образом не повлияют на решение американской Фемиды.

Ответы экспертов:

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир - это дело каждого из нас»

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал