Противники «финансового терроризма» захватили школу в Вашингтоне

21.11.2011


Противники «финансового терроризма» захватили школу в Вашингтоне

ВАШИНГТОН (21 ноября, РосБалт). Полиция арестовала 11 активистов движения "Захвати Уолл-Стрит", которые заняли пустующее историческое здание в Вашингтоне. Как сообщает Associated Press, накануне участники акции заняли здание старой четырехэтажной школы имени Бенджамина Франклина.

Протестующие, которых насчитывалось порядка 60 человек, выражали несогласие с политикой властей в области обеспечения бездомных жильем. Свою акцию они назвали "Освободи Франклина". Здание этой школы до 2008 года использовалось как приют для бездомных людей, а потом было брошено. Активисты разместили на крыше школы плакат "Государственная собственность под общественным контролем". Они собирались оставаться внутри исторической постройки неопределенное время, однако полицейские пресекли их акцию.

Напомним, 18 ноября в США полицейские задержали около 450 человек во время массовых акций протеста, которые приурочены к двухмесячному юбилею начала направленного против финансовых институтов движения "Захвати Уолл-Стрит". Согласно данным организаторов, участниками демонстраций по всей стране стали примерно 30 тыс. человек.

В Нью-Йорке полиция арестовала около 300 человек. Сообщалось о двух раненых участниках протеста и семерых пострадавших полицейских. По словам главы полиции Нью-Йорка Реймонда Келли, стражей порядка госпитализировали после того, как один из участников протеста разбрызгал им в лица неизвестную жидкость, вызвавшую жжение на коже. Еще один полицейский был доставлен в больницу с раной на лице от брошенного в него заостренного стекла.

Отмечается, что в другом кгороде — Лос-Анджелес — полиция задержала 50 демонстрантов. Там в акции протеста приняли участие 300 человек.

В Портленде за решетку попали 48 человек. В Лас-Вегасе (штат Невада) 21 участника сидячей забастовки бульваре Лас-Вегас предупредили о незаконности их действий.

На севере Сиэтла (Вашингтона) примерно 600 протестующих прошли маршем, нарушив при этом дорожное движение. Полиция не проводила задержаний.

В Хьюстоне (штат Техас) полицейские арестовали 12 человек, которые сели посреди дороги, а одна из участниц даже сама попросила полицейских задержать ее. В Далласе (Техас) задержано 18 человек.

В столице США задержаний не было. Там устроили марш несколько сот противников "финансового терроризма ".

Около 10 человек задержано в Сент-Луисе (штат Миссури) за попытку вывесить транспарант на здании одного из учреждений. В Чикаго (Иллинойс) группа демонстрантов перекрыла мост через реку Чикаго на 35 минут, однако задержаний не было.

В Атланте (штат Джорджия) за создание препятствий дорожному движению было задержано восемь человек.

Акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами ", а также требуя повысить налог для богачей, составлящих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал