Прокуроры потребовали повесить мумбайского террориста

04.05.2010


Прокуроры потребовали повесить мумбайского террориста

Индийские прокуроры потребовали смертной казни через повешение для Аджмаля Амира Касаба - единственного выжившего участника нападения на Мумбаи в ноябре 2008 года, сообщает BBC News. "Если смертный приговор не назначат, это будет насмешкой над правосудием", - сказал главный обвинитель Уджвал Никам.

Ранее, 3 мая, 22-летнему Аджмалю Касабу был вынесен приговор: его признали виновным по большинству из 86 пунктов обвинения, включающих убийства и хранение взрывчатки. В ходе следствия Касаб признался в преступлениях, однако затем отказался от своих слов, заявив, что показания были даны под пытками. Ожидается, что приговор огласят 6 мая.

В конце ноября 2008 года группа из 10 террористов обстреляла вокзал и несколько зданий в центре Мумбаи, а затем захватила две фешенебельные гостиницы и жилой комплекс, в котором располагался Еврейский центр. Операция по уничтожению боевиков длилась несколько дней. Всего в ходе нападения на индийский город погибли 165 человек. 9 террористов были убиты.

Арестованный Аджмаль Касаб оказался гражданином Пакистана. Индийские спецслужбы утверждают, что его тренировали в лагере экстремистской группировки "Лашкар-и-Тайба", которую неофициальные источники связывают с властями Пакистана. Исламабад, однако, отверг слухи о возможной причастности к терактам и пообещал Индии помощь в расследовании.

В конце 2009 года Пакистан предъявил обвинения семерым подозреваемым в содействии террористам. Среди подсудимых - обвиняемый в организации терактов Заки-ур Реман Лахви и предполагаемый руководитель "Лашкар-и-Тайба" Зарар Шах.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал