Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

31.08.2010


Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

Прокурор Самарской области Юрий Денисов направил в Самарский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу представление в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о признании одного из сайтов сети Интернет экстремистским, сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

В ходе проведенных по поручению прокуратуры области региональным Управлением ФСБ РФ оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сайт принадлежит так называемому движению "9 мая" и содержит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, размещенные неустановленными пользователями указанного сайта. Идеологической основой и целью движения "9 мая" являются насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, проведенного учеными ГОУ ВПО "Поволжская государственная социально-гуманитарная академия", в информационных материалах сайта содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, соединенное с насилием либо угрозой его применения. Также содержатся высказывания, обосновывающие либо оправдывающие идеологию и практику терроризма, а также необходимость их поддержки. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал