Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

31.08.2010


Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

Прокурор Самарской области Юрий Денисов направил в Самарский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу представление в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о признании одного из сайтов сети Интернет экстремистским, сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

В ходе проведенных по поручению прокуратуры области региональным Управлением ФСБ РФ оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сайт принадлежит так называемому движению "9 мая" и содержит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, размещенные неустановленными пользователями указанного сайта. Идеологической основой и целью движения "9 мая" являются насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, проведенного учеными ГОУ ВПО "Поволжская государственная социально-гуманитарная академия", в информационных материалах сайта содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, соединенное с насилием либо угрозой его применения. Также содержатся высказывания, обосновывающие либо оправдывающие идеологию и практику терроризма, а также необходимость их поддержки. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал