Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

31.08.2010


Прокуратура Самарской области требует признать сайт экстремистским

Прокурор Самарской области Юрий Денисов направил в Самарский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу представление в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о признании одного из сайтов сети Интернет экстремистским, сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

В ходе проведенных по поручению прокуратуры области региональным Управлением ФСБ РФ оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сайт принадлежит так называемому движению "9 мая" и содержит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, размещенные неустановленными пользователями указанного сайта. Идеологической основой и целью движения "9 мая" являются насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, проведенного учеными ГОУ ВПО "Поволжская государственная социально-гуманитарная академия", в информационных материалах сайта содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, соединенное с насилием либо угрозой его применения. Также содержатся высказывания, обосновывающие либо оправдывающие идеологию и практику терроризма, а также необходимость их поддержки. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал