Прокуратура причислила "непримиримую оппозицию" к пособникам террористов

18.05.2010


Прокуратура причислила

Генпрокуратура РФ включила НБП, "непримиримую оппозицию" и правозащитников в список возможных пособников исламских террористов, пишут "Ведомости".

Отвечая на протокольное поручение комитета Госдумы по безопасности, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отметил, что террористы с помощью СМИ пытаются влиять на массовое сознание, "поощрить мнимых ``борцов`` за права человека, оппозиционеров, сепаратистов, участников бандформирований".

Особо Гринь выделил запрещенную Национал-большевистскую партию - "наиболее структурированное радикальное молодежное объединение". По словам замгенпрокурора, в тесном взаимодействии с официально запрещенными нацболами действуют другие объединения "непримиримой оппозиции" - "Другая Россия" Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Замгенпрокурора отметил, что эти организации обучают людей "теории и практике силового противостояния правоохранительным органам на примере цветных революций в Грузии, Киргизии и на Украине".

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя ответ Генпрокуратуры на депутатский запрос, выразил недоумение, что прокуратура поставила официально признанные экстремистскими организации (НБП и исламские сепаратистов) с оппозиционными организациями, действующими в рамках закона.

Запрос Госдумы был отправлен в прокуратуру по инициативе депутата от "Справедливой России" Семена Багдасарова, которого возмутила статья Александра Минкина "Восставшие из сортира", напечатанная в "Московском комсомольце" после мартовских терактов в столичном метро. Помимо Багдасарова недовольство этой публикацией выражали председатель Госдумы Борис Грызлов и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал