Прокуратура Польши получила запрос об экстрадиции Закаева

22.09.2010


Прокуратура Польши получила запрос об экстрадиции Закаева

Прокуратура Польши получила 22 сентября запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева. Об этом сообщает tvn24.

Пресс-секретарь ведомства Моника Левандовска рассказала, что запрос пришел по факсу еще накануне, а в среду польская сторона получила оригинал документа. В данный момент запрос изучается. "Документ весьма объемный, на несколько десятков страниц", - рассказала Левандовска.

Комментируя информацию о поступлении запроса, Адам Боровский (Adam Borowski), называющий себя консулом чеченской республики Ичкерия в Польше, заявил, что Ахмед Закаев непременно вернется в страну, чтобы принять участие в судебном процессе. "Он отправится в Польшу, как только получит визу. Он должен обратиться за ней в польское консульство сегодня или завтра", - уточнил Боровский.

20 сентября 2010 года генпрокуратура РФ через свой сайт сообщила, что направила Польше запрос об экстрадиции Закаева еще 10 сентября. В запросе перечислены 12 статей УК РФ, предусматривающих преступления, которые инкриминируются Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами". Среди перечисленных преступлений - убийство, захват заложников, терроризм и организация мятежа с целью свержения госстроя.

Ахмед Закаев прибыл в Польшу 16 сентября с целью посетить Всемирный чеченский конгресс.17 сентября он был задержан в Варшаве и допрошен. Однако вечером того же дня окружной суд Варшавы отпустил Закаева из-под стражи, отклонив требование польской прокуратуры о временном задержании на 40 дней. После этого Закаев объявил о том, что ему нужно вернуться в Лондон, чтобы обновить польскую визу. Затем чеченский эмигрант обещал снова прилететь в Варшаву.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал