Прокуратура края проанализировала исполнение законодательства о противодействии терроризму в Забайкальском крае

18.07.2012


Прокуратура края проанализировала исполнение законодательства о противодействии терроризму в Забайкальском крае

 

Органы прокуратуры Забайкальского края во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими структурами проводят на систематической основе проверки соблюдения антитеррористического законодательства в регионе.

Как сообщил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв, всего в первом полугодии 2012 года в ходе прокурорских проверок выявлено 400 нарушений закона в этой сфере, в связи с чем внесено 60 представлений об их устранении, направлено в суд 189 заявлений о понуждении должностных лиц и органов государственной власти и местного самоуправления к исполнению требований названного законодательства, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, объявлены предостережения 19 лицам. Эти количественные показатели несколько ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с принятием ранее жестких мер прокурорского реагирования, о чем сообщалось общественности через СМИ.

В минувшем полугодии выявляемые нарушения законности касались, прежде всего, несоблюдения организациями требований пожарной безопасности, по охране объектов, в том числе с массовым пребыванием людей. Например, Краснокаменская церковь Евангельских христиан-баптистов «Церковь Евангелия» не была оборудована пожарно-охранной сигнализацией. В Агинском, Чернышевском и Черновском районах выявлены многочисленные факты свободного доступа в подъезды, подвальные и чердачные помещения многоквартирных жилых домов. В Железнодорожном районе г. Читы выявлены нарушения противопожарного законодательства в жилом секторе и в государственном автономном учреждении «Дворец молодежи». Прокуратура Черновского района г. Читы выявила факты нарушения законодательства в действиях ОАО «ТГК-14», ОАО «Читаоблгаз», ЗАО «Маккавеевский» в части осуществления охраны их объектов. Руководитель одного из ламбардов допустил нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Также за нарушение законодательства в этой сфере были привлечены к административной ответственности юридическое лицо — ООО «Жирекенский ФМЗ» и четыре должностных лица завода. Общая сумма наложенных на них административных штрафов составила 290 тыс. рублей.

Особое внимание было уделено обеспечению комплексной безопасности общеобразовательных учреждений. По состоянию на 1 июля 2012 года введена и укомплектована 91 должность заместителя директора образовательных учреждений по обеспечению безопасности. Ведется работа по оснащению таких учреждений средствами антитеррористической защищенности. Если в 2011 году на эти цели было выделено из бюджета 7, 9 млн. рублей, то в 2012 году – 10, 15 млн. рублей.

Органами прокуратуры совместно с заинтересованными структурами с начала 2012 года проводились обследования объектов особой важности, жизнеобеспечения и с массовым пребыванием граждан, по результатам которых направлялись информации и предписания в антитеррористические комиссии, органы местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций.

Важной задачей остается осуществление контроля за оборотом оружия, его сохранностью и техническим состоянием. В крае зарегистрировано около 46, 6 тыс. владельцев оружия, в арсеналах которых около 15 тыс. единиц нарезного, более 35, 7 тыс. единиц гладкоствольного, почти 4, 8 тыс. единиц газового оружия. Это не считая вооружения 75 частных охранных предприятий. При этом было совершено 44 преступления с использованием огнестрельного оружия, что на 37 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Органами правопорядка изъято 1829 единиц огнестрельного оружия и более 5, 5 тыс. штук боеприпасов.

Постоянно осуществляется оперативное слежение за всеми фактами анонимных заведомо ложных сообщений об угрозе совершения террористических актов. Об установлении личности анонимов сообщается чрез средства массовой информации. Прокуратура края в судебном порядке ограничила доступ к сайту провайдером ООО «Ростелеком», на котором содержались инструкции по изготовлению взрывного устройства.

Работа органов прокуратуры края по надзору за исполнением антитеррористического законодательства продолжается.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал