Профилактика в школе

21.03.2018


На мероприятие были приглашены учащиеся старших классов не только данной школы, но соседних школ райцентра – Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ № 1, Санчинской и Баршамайской СОШ. На встречу с учениками пришли заместитель начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Курбан Магомедов, главный специалист по молодежной политике Хаджимурад Меджидов, главный методист отдела образования Магомед Тазаев, представители аппарата антитеррористической комиссии Руслан Азизов и Далгат Нахбаров, имам центральной мечети Джабраил Магомедов и другие.
Основная цель данного мероприятия – организовать и систематизировать в школе воспитательную работу, а также повышение уровня безопасности от угроз терроризма и экстремизма, предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремистской идеологии.
Выступая перед учащимися, главный методист отдела образования Магомед Тазаев отметил, что сегодня перед нашим обществом стоит задача формирования у молодежи устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма.
«Терроризм не признает границ, а его жертвами становятся люди разного возраста. Учитывая, что на ложные призывы отзывается в основном молодежь, важность сегодняшнего мероприятия очевидна. Наш долг – оберегать ее от всего дурного, и чтобы этого добиться мы все должны бороться с этим злом. Ведь будущее нашей республики, нашего района зависит от подрастающего поколения», – подчеркнул Магомед Тазаев.
Затем перед учащимися выступил имам центральной мечети села Маджалис Джабраил Магомедов. Как он отметил, профилактика экстремизма в молодежной среде – это одна из первоочередных задач образовательной сфере и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.
«Борьба с международным экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью, как с наиболее уязвимой категорией граждан. Для того чтобы деятельность была эффективной, нужно понимать, откуда у юных людей берутся подобные идеи», – заявил имам в своем выступлении.
Так, среди факторов молодежного экстремизма имам мечети особо выделил, влияние родителей, которые отличаются радикальными убеждениями. Также это может быть влияние сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов, или авторитетных лиц, находящихся в кругу общения подростка.
Выступая перед учащимися, главный специалист по молодежной политике Хаджимурад Меджидов призвал участников мероприятия быть бдительными, не вступать ни в какие группы, пропагандирующие терроризм и экстремизм. Также рассказал о существующем наказании за пропаганду экстремизма, а в случае проявления каких-нибудь актов экстремизма на территории нашего района призвал незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.
В заключение мероприятия его участники перешли к формату «вопрос-ответ». На все вопросы учащихся специалистами были даны четкие ответы. После чего вниманию школьников был продемонстрирован видеоролик «Профилактика терроризма и экстремизма».


(С) РИА Дагестан

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал