Прицел сбит

28.08.2010


В центре Нальчика в ходе длившейся два дня контртеррористической операции были уничтожены пятеро членов НВФ. Еще трое нейтрализованы в Дагестане. Среди них опознан главный снайпер и подрывник банды Вагабова, которая совершила теракты в столичном метро. Правоохранительные органы также понесли потери.

В результате спецоперации по нейтрализации особо опасных преступников в центре Нальчика были уничтожены пять боевиков.

«В квартире пятиэтажного дома, расположенного на углу улицы Захарова и проспекта Шогенцукова были уничтожены пятеро боевиков», - цитирует представителя правоохранительных органов Кабардино-Балкарии РИА «Новости». Позднее в ФСБ собщили, что нейтрализованные члены НВФ были причастны к теракту на ипподроме столицы Кабардино-Балкариии, произошедшему 1 мая этого года.

«Ликвидированные в ходе спецоперации в Нальчике пятеро боевиков причастны к теракту на республиканском ипподроме 1 мая, а также убийствам двух сотрудников МВД и двух гражданских лиц, покушениям на убийства двух сотрудников УФСБ и десяти подрывам, совершенным в Нальчике», - сообщил представитель пресс-службы ФСБ по Кабардино-Балкарии.

В настоящий момент спецоперация завершена. На месте работают взрывотехники.

Напомним, операция по нейтрализации боевиков началась в пятницу вечером. В 18.27 по Москве, в центре Нальчика был введен режим контртеррористической  операции (КТО). Из зоны  спецоперации были вывезены мирные жители.

В одной из квартир в жилом доме в центре города была блокирована группа боевиков, подозреваемых в причастности в совершении террористических актов и убийств сотрудников правоохранительных органов. Окруженные боевики оказали вооруженное сопротивление. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь.

Через три часа представитель УФСБ России по Кабардино-Балкарии сообщил ИТАР-ТАСС, что активная фаза спецоперации завершена. После интенсивной перестрелки началась зачистка помещения в квартире многоэтажного дома. К месту проведения спецоперации подтянулись службы медицины катастроф и спасатели.

По информации Интерфакса, еще трое боевиков нейтрализованы в Карабудахкентском районе Дагестана. Среди уничтоженных боевиков опознан главный подрывник банды Вагабова. «Трое убитых предварительно опознаны, один из них - находившийся в федеральном розыске уроженец Якутии, главный снайпер и подрывник в банде Вагабова», - сообщил представитель пресс-службы МВД республики.

 

В ходе спецоперации против боевиков погиб боец ОМОН. «Сотрудник ОМОН получил пулевые ранения и скончался на операционном столе», - сообщил представитель пресс-службы МВД.

Отметим, что обстановка на Северном Кавказе обостряется. В последнее время на территории Ингушетии, Чечни и Дагестана наблюдается активизация деятельности боевиков.

Одним из последних громких происшествий стал взрыв в Пятигорске, прогремевший 17 августа. Мощность безоболочной бомбы составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента были госпитализированы десятки раненых.  

Днем ранее неизвестные обстреляли автомобиль в дагестанском Каспийске, два человека, из них один - милиционер, получили ранения.

26 августа неизвестные обстреляли автомобиль с милиционерами в Буйнакском районе Дагестана, два милиционера получили легкие ранения. А 10 августа в городе Нарткала сотрудниками МВД по КБР были нейтрализованы двое боевиков, открывших огонь по патрульной автомашине во время проверки документов.

Отметим, что в пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Он заслушал отчеты о ходе расследования наиболее громких дел в регионе.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин, Бастрыкину доложили о расследовании уголовных дел о взрыве в центре Пятигорска 17 августа, убийстве сотрудников милиции и диверсии на Баксанской гидроэлектростанции 25 июля, а также о взрыве на ипподроме в Нальчике 1 мая, в результате которого погиб ветеран Великой Отечественной войны.

Текст: Полина Спелова

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал