Прицел сбит

28.08.2010


В центре Нальчика в ходе длившейся два дня контртеррористической операции были уничтожены пятеро членов НВФ. Еще трое нейтрализованы в Дагестане. Среди них опознан главный снайпер и подрывник банды Вагабова, которая совершила теракты в столичном метро. Правоохранительные органы также понесли потери.

В результате спецоперации по нейтрализации особо опасных преступников в центре Нальчика были уничтожены пять боевиков.

«В квартире пятиэтажного дома, расположенного на углу улицы Захарова и проспекта Шогенцукова были уничтожены пятеро боевиков», - цитирует представителя правоохранительных органов Кабардино-Балкарии РИА «Новости». Позднее в ФСБ собщили, что нейтрализованные члены НВФ были причастны к теракту на ипподроме столицы Кабардино-Балкариии, произошедшему 1 мая этого года.

«Ликвидированные в ходе спецоперации в Нальчике пятеро боевиков причастны к теракту на республиканском ипподроме 1 мая, а также убийствам двух сотрудников МВД и двух гражданских лиц, покушениям на убийства двух сотрудников УФСБ и десяти подрывам, совершенным в Нальчике», - сообщил представитель пресс-службы ФСБ по Кабардино-Балкарии.

В настоящий момент спецоперация завершена. На месте работают взрывотехники.

Напомним, операция по нейтрализации боевиков началась в пятницу вечером. В 18.27 по Москве, в центре Нальчика был введен режим контртеррористической  операции (КТО). Из зоны  спецоперации были вывезены мирные жители.

В одной из квартир в жилом доме в центре города была блокирована группа боевиков, подозреваемых в причастности в совершении террористических актов и убийств сотрудников правоохранительных органов. Окруженные боевики оказали вооруженное сопротивление. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь.

Через три часа представитель УФСБ России по Кабардино-Балкарии сообщил ИТАР-ТАСС, что активная фаза спецоперации завершена. После интенсивной перестрелки началась зачистка помещения в квартире многоэтажного дома. К месту проведения спецоперации подтянулись службы медицины катастроф и спасатели.

По информации Интерфакса, еще трое боевиков нейтрализованы в Карабудахкентском районе Дагестана. Среди уничтоженных боевиков опознан главный подрывник банды Вагабова. «Трое убитых предварительно опознаны, один из них - находившийся в федеральном розыске уроженец Якутии, главный снайпер и подрывник в банде Вагабова», - сообщил представитель пресс-службы МВД республики.

 

В ходе спецоперации против боевиков погиб боец ОМОН. «Сотрудник ОМОН получил пулевые ранения и скончался на операционном столе», - сообщил представитель пресс-службы МВД.

Отметим, что обстановка на Северном Кавказе обостряется. В последнее время на территории Ингушетии, Чечни и Дагестана наблюдается активизация деятельности боевиков.

Одним из последних громких происшествий стал взрыв в Пятигорске, прогремевший 17 августа. Мощность безоболочной бомбы составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента были госпитализированы десятки раненых.  

Днем ранее неизвестные обстреляли автомобиль в дагестанском Каспийске, два человека, из них один - милиционер, получили ранения.

26 августа неизвестные обстреляли автомобиль с милиционерами в Буйнакском районе Дагестана, два милиционера получили легкие ранения. А 10 августа в городе Нарткала сотрудниками МВД по КБР были нейтрализованы двое боевиков, открывших огонь по патрульной автомашине во время проверки документов.

Отметим, что в пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Он заслушал отчеты о ходе расследования наиболее громких дел в регионе.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин, Бастрыкину доложили о расследовании уголовных дел о взрыве в центре Пятигорска 17 августа, убийстве сотрудников милиции и диверсии на Баксанской гидроэлектростанции 25 июля, а также о взрыве на ипподроме в Нальчике 1 мая, в результате которого погиб ветеран Великой Отечественной войны.

Текст: Полина Спелова

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал