Приговор по делу о теракте в дагестанском Кизляре в 2010 году вступил в силу

28.10.2011


Приговор по делу о теракте в дагестанском Кизляре в 2010 году вступил в силу

МОСКВА (28 октября, РИА Новости). Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг оставил без удовлетворения жалобы защиты на приговор по делу о двойном теракте в Кизляре 31 марта 2010 года, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, вступил в силу приговор ВС Дагестана, согласно которому двое обвиняемых по делу - Пахрудин Ахмедов и Рамазан Магомедов осуждены на пожизненное заключение, третий обвиняемый - Шамиль Газиев - получил 24 года в колонии особого режима.

В своих жалобах адвокаты и их подзащитные заявляли об одностороннем исследовании материалов дела, обвинительном уклоне самого процесса в суде первой инстанции и о том, что некоторые доказательства получены незаконными методами - например, показания самих фигурантов из них якобы выбивали.

По мнению защиты, показания главного свидетеля противоречивые и непоследовательные. Также, по словам защитников, в ходе суда и следствия так и не удалось установить мотив, который мог сподвигнуть фигурнатов дела на нарушение закона - версия о причастности обвиняемых к радикальному исламизму была опровергнута в ходе слушаний в Дагестане.

В свою очередь представитель прокуратуры просила оставить без удовлетворения жалобы защиты, поскольку еще в ходе слушаний в суде первой инстанции действиям подсудимых уже была дана правильная юридическая оценка, а наказание назначено с учетом общественной опасности деяния.

"Оснований для смягчения не имеется, поскольку, с учетом последствий от их действий, оно не является чрезмерным", - сказала прокурор.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ Группа террористов 31 марта 2010 года привела в действие несколько взрывных устройств, в результате чего погибли девять сотрудников милиции, в том числе начальник Кизлярского ОВД, и один гражданский, а также пострадали более 270 человек.

По версии следствия, обвиняемые в разное время вступили в бандгруппу по руководством Абаса Рамазанова, находящегося в подчинении Магомедали Вагабова. И Вагабов, и Рамазанов к настоящему моменту уничтожены.

В марте 2010 года, получив от Вагабова задание на совершение взрыва у здания Кизлярского ОВД, Магомедов, Газиев, Ахмедов и другие члены банды приобрели селитру, "серебряный порошок" и другие компоненты, из которых изготовили и собрали два взрывных устройства. Взорвать бомбы решено было поручить смертникам Миннегалиеву и Магомедову.

По данным прокуратуры, 31 марта 2010 года, члены банды, распределив между собой роли наблюдателей и исполнителей, прибыли в Кизляр. Когда Миннегалиева, подъезжавшего на "Ниве" к зданию Кизлярского ОВД, остановили сотрудники милиции, он привел в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике машины.

После прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов второй террорист - смертник Магомедов, одетый в форму лейтенанта милиции, прорвался сквозь выставленное оцепление к группе старших офицеров Кизлярского ОВД и привел в действие закрепленное на поясе взрывное устройство.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал