Приговор по делу о теракте в дагестанском Кизляре в 2010 году вступил в силу

28.10.2011


Приговор по делу о теракте в дагестанском Кизляре в 2010 году вступил в силу

МОСКВА (28 октября, РИА Новости). Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг оставил без удовлетворения жалобы защиты на приговор по делу о двойном теракте в Кизляре 31 марта 2010 года, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, вступил в силу приговор ВС Дагестана, согласно которому двое обвиняемых по делу - Пахрудин Ахмедов и Рамазан Магомедов осуждены на пожизненное заключение, третий обвиняемый - Шамиль Газиев - получил 24 года в колонии особого режима.

В своих жалобах адвокаты и их подзащитные заявляли об одностороннем исследовании материалов дела, обвинительном уклоне самого процесса в суде первой инстанции и о том, что некоторые доказательства получены незаконными методами - например, показания самих фигурантов из них якобы выбивали.

По мнению защиты, показания главного свидетеля противоречивые и непоследовательные. Также, по словам защитников, в ходе суда и следствия так и не удалось установить мотив, который мог сподвигнуть фигурнатов дела на нарушение закона - версия о причастности обвиняемых к радикальному исламизму была опровергнута в ходе слушаний в Дагестане.

В свою очередь представитель прокуратуры просила оставить без удовлетворения жалобы защиты, поскольку еще в ходе слушаний в суде первой инстанции действиям подсудимых уже была дана правильная юридическая оценка, а наказание назначено с учетом общественной опасности деяния.

"Оснований для смягчения не имеется, поскольку, с учетом последствий от их действий, оно не является чрезмерным", - сказала прокурор.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ Группа террористов 31 марта 2010 года привела в действие несколько взрывных устройств, в результате чего погибли девять сотрудников милиции, в том числе начальник Кизлярского ОВД, и один гражданский, а также пострадали более 270 человек.

По версии следствия, обвиняемые в разное время вступили в бандгруппу по руководством Абаса Рамазанова, находящегося в подчинении Магомедали Вагабова. И Вагабов, и Рамазанов к настоящему моменту уничтожены.

В марте 2010 года, получив от Вагабова задание на совершение взрыва у здания Кизлярского ОВД, Магомедов, Газиев, Ахмедов и другие члены банды приобрели селитру, "серебряный порошок" и другие компоненты, из которых изготовили и собрали два взрывных устройства. Взорвать бомбы решено было поручить смертникам Миннегалиеву и Магомедову.

По данным прокуратуры, 31 марта 2010 года, члены банды, распределив между собой роли наблюдателей и исполнителей, прибыли в Кизляр. Когда Миннегалиева, подъезжавшего на "Ниве" к зданию Кизлярского ОВД, остановили сотрудники милиции, он привел в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике машины.

После прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов второй террорист - смертник Магомедов, одетый в форму лейтенанта милиции, прорвался сквозь выставленное оцепление к группе старших офицеров Кизлярского ОВД и привел в действие закрепленное на поясе взрывное устройство.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал