Президент Таджикистана выдвинул ультиматум боевикам

30.09.2010


Президент Таджикистана выдвинул ультиматум боевикам

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул требования боевикам, скрывающимся на территории Раштского района республики (к востоку от Душанбе), сообщает ИТАР-ТАСС. Представителям вооруженных группировок предложено сдаться, в противном случае к ним, как следует из ультиматума, будут применены "адекватные меры".

В Раштский район с посланием президента вылетел секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов. Кому конкретно из лидеров вооруженных группировок планируется его передать, не сообщается.

Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона). Обстановка в регионе, где проживают бывшие полевые командиры (которые после мирного соглашения 1997 года прекратили вооруженное противостояние с властями), обострилась в последние несколько месяцев.

В Раштском районе, как считается, могут скрываться некоторые из беглых заключенных - боевиков, сбежавших из столичного СИЗО в конце августа. В середине сентября в ущелье, расположенном на территории района, была обстреляна автоколонна с военнослужащими. В результате были убиты более 20 человек. Власти Таджикистана возложили вину за обстрел на группировки бывших полевых командиров ОТО Абдулло Рахимова (известного также как Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (известного также как Али Бедак). Задержанный брат Давлатова, Хусниддин, заявил, что в подчинении его родственника находятся около ста боевиков, в том числе иностранные наемники.

В конце сентября в Раштском районе началась масштабная операция по нейтрализации вооруженных группировок. В регионе была заблокирована мобильная связь, там неофициально ввели комендантский час. Сообщалось, что в ходе операции были убиты несколько боевиков, еще несколько человек задержаны.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал