Президент Нигерии пообещал справиться с терроризмом внутри страны

14.09.2011


Президент Нигерии пообещал справиться с терроризмом внутри страны

МОСКВА (13 сентября,  РИА Новости). Президент Нигерии Гудлак Джонатан пообещал решить проблемы безопасности внутри страны, которые, по его мнению, препятствуют притоку иностранных инвестиций в нигерийскую экономику, сообщает в ночь на вторник агентство Рейтер.

"Мы обеспокоены проблемами безопасности, стоящими перед нами внутри страны, потому что они мешают инвесторам приезжать в страну... Уверяю вас, мы возьмём ситуацию под контроль", - заявил Джонатан.

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае выборов, победу на которых одержал Гудлак Джонатан, исповедующий христианство.

Группировка "Боко Харам" взяла на себя ответственность за десятки терактов на территории страны.

Особенно часто взрывы происходят в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии - 27 июня в результате тройного взрыва там погибли 25 человек, 12 получили ранения.

Секта "Боко Харам", название которой можно приблизительно перевести с арабского как "западное образование - это грех", была образована в 2002 году и добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования.

Нигерия - крупнейший производитель нефти на африканском континенте, экспортирующий около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче негативно сказываются атаки боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и прочих вооруженных группировок против объектов Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал