Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

04.11.2010


Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов". В этом он заверил спецпредставителя генсека ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов Радику Кумарасвами на состоявшейся в Могадишо встрече.

"Признав, что использование детей в качестве солдат является ужасным феноменом", сомалийские премьер сообщил, что "собирается создать специальный орган, который будет подчиняться непосредственно ему и сотрудничать с ООН для выработки плана действий с целью полного искоренения этого явления", отметила Кумарасвами.

Сомали уже на протяжении пяти лет находится в "позорном" списке генсека ООН в качестве страны, где практикуется наем солдат-детей, отмечает ИТАР-ТАСС.

ООН надеется, что приверженность нового главы правительства Сомали "на деле приведет к исключению страны" из этого перечня, подчеркнула спецпредставитель генсека Объединенных Наций, добавив, что первым шагом на этом направлении должно стать отсутствие подростков с автоматами в рядах войск переходного правительства и союзных группировок.

Конфликт в Сомали продолжается уже около 20 лет. В настоящее время борьба развернулась между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и радикальными исламистами, которые контролируют практически все южные и центральные районы страны.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал