Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

04.11.2010


Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов". В этом он заверил спецпредставителя генсека ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов Радику Кумарасвами на состоявшейся в Могадишо встрече.

"Признав, что использование детей в качестве солдат является ужасным феноменом", сомалийские премьер сообщил, что "собирается создать специальный орган, который будет подчиняться непосредственно ему и сотрудничать с ООН для выработки плана действий с целью полного искоренения этого явления", отметила Кумарасвами.

Сомали уже на протяжении пяти лет находится в "позорном" списке генсека ООН в качестве страны, где практикуется наем солдат-детей, отмечает ИТАР-ТАСС.

ООН надеется, что приверженность нового главы правительства Сомали "на деле приведет к исключению страны" из этого перечня, подчеркнула спецпредставитель генсека Объединенных Наций, добавив, что первым шагом на этом направлении должно стать отсутствие подростков с автоматами в рядах войск переходного правительства и союзных группировок.

Конфликт в Сомали продолжается уже около 20 лет. В настоящее время борьба развернулась между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и радикальными исламистами, которые контролируют практически все южные и центральные районы страны.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал