Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

04.11.2010


Премьер-министр Сомали обещал ООН больше не нанимать детей в солдаты

Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов". В этом он заверил спецпредставителя генсека ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов Радику Кумарасвами на состоявшейся в Могадишо встрече.

"Признав, что использование детей в качестве солдат является ужасным феноменом", сомалийские премьер сообщил, что "собирается создать специальный орган, который будет подчиняться непосредственно ему и сотрудничать с ООН для выработки плана действий с целью полного искоренения этого явления", отметила Кумарасвами.

Сомали уже на протяжении пяти лет находится в "позорном" списке генсека ООН в качестве страны, где практикуется наем солдат-детей, отмечает ИТАР-ТАСС.

ООН надеется, что приверженность нового главы правительства Сомали "на деле приведет к исключению страны" из этого перечня, подчеркнула спецпредставитель генсека Объединенных Наций, добавив, что первым шагом на этом направлении должно стать отсутствие подростков с автоматами в рядах войск переходного правительства и союзных группировок.

Конфликт в Сомали продолжается уже около 20 лет. В настоящее время борьба развернулась между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и радикальными исламистами, которые контролируют практически все южные и центральные районы страны.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал