Премьер Индии согласен говорить с кашмирцами после прекращения насилия

15.09.2010


Премьер Индии согласен говорить с кашмирцами после прекращения насилия

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх согласился обсуждать решение проблемы Кашмира, но только после прекращения там беспорядков.

Обстановка в Кашмире дестабилизировалась 11 июня, когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против гибели подростка, в смерти которого они обвинили силы безопасности. Понедельник стал самым кровавым днем новой волны противостояния - в этот день в стычках с полицией погибли 17 человек, около 70 получили ранения. Общее число жертв с июня составило 90 человек.

"Мы должны разговаривать друг с другом. А те, у кого есть жалобы на правительство, должны говорить с администрацией. Вместе с тем, содержательный диалог возможен только в атмосфере, свободной от насилия и противостояния", - сказал премьер после завершения встречи лидеров крупнейших партий в Нью-Дели в среду.

Как заявил Сингх после встречи, ее участники приняли обращение к администрации штата с призывом восстановить порядок, необходимый для начала переговоров об урегулировании.

"Центральное правительство окажет всю возможную поддержку для решения этой задачи", - сказал премьер.

Глава администрации Джамму и Кашмира Омар Абдулла, к которому обратились участники заседания, на нем отсутствовал по неизвестным причинам. В резиденции премьера в среду прибыли президент Индийского национального конгресса Соня Ганди, лидеры левых партий, в том числе глава Компартии Индии (марксистов) Пракаш Карат, представители оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия Джаната Партии", БДП), представители основных кашмирских партий, другие политики и чиновники.

Премьер, при этом, не упомянул болезненный вопрос о смягчении действующего в Кашмире Закона об особых полномочиях вооруженных сил. Смягчения или отмены этого закона, освобождающего военных от уголовной ответственности во время проведения спецопераций, требуют многие политики в штате.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, распалась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Махараджа Кашмира индус Хари Сингх выразил тогда намерение присоединиться к Индии, но это вызвало недовольство мусульманского большинства населения Кашмира. Из трех индо-пакистанских войн две произошли из-за кашмирской проблемы. Сейчас в Кашмире нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.

Местные власти считают, что проблемы Кашмира надо комплексно. Среди предлагаемых мер - отмена закона о специальных полномочиях для военных, пересмотр функций сил безопасности в долине, предоставление финансовой помощи пострадавшим от застарелого конфликта, трудоустройство молодежи и реабилитация участников незаконных вооруженных формирований, которые скрываются на подконтрольной Исламабаду части Кашмира.

Ответы экспертов:

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир - это дело каждого из нас»

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал