Премьер Индии согласен говорить с кашмирцами после прекращения насилия

15.09.2010


Премьер Индии согласен говорить с кашмирцами после прекращения насилия

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх согласился обсуждать решение проблемы Кашмира, но только после прекращения там беспорядков.

Обстановка в Кашмире дестабилизировалась 11 июня, когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против гибели подростка, в смерти которого они обвинили силы безопасности. Понедельник стал самым кровавым днем новой волны противостояния - в этот день в стычках с полицией погибли 17 человек, около 70 получили ранения. Общее число жертв с июня составило 90 человек.

"Мы должны разговаривать друг с другом. А те, у кого есть жалобы на правительство, должны говорить с администрацией. Вместе с тем, содержательный диалог возможен только в атмосфере, свободной от насилия и противостояния", - сказал премьер после завершения встречи лидеров крупнейших партий в Нью-Дели в среду.

Как заявил Сингх после встречи, ее участники приняли обращение к администрации штата с призывом восстановить порядок, необходимый для начала переговоров об урегулировании.

"Центральное правительство окажет всю возможную поддержку для решения этой задачи", - сказал премьер.

Глава администрации Джамму и Кашмира Омар Абдулла, к которому обратились участники заседания, на нем отсутствовал по неизвестным причинам. В резиденции премьера в среду прибыли президент Индийского национального конгресса Соня Ганди, лидеры левых партий, в том числе глава Компартии Индии (марксистов) Пракаш Карат, представители оппозиционной Индийской народной партии ("Бхаратия Джаната Партии", БДП), представители основных кашмирских партий, другие политики и чиновники.

Премьер, при этом, не упомянул болезненный вопрос о смягчении действующего в Кашмире Закона об особых полномочиях вооруженных сил. Смягчения или отмены этого закона, освобождающего военных от уголовной ответственности во время проведения спецопераций, требуют многие политики в штате.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, распалась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Махараджа Кашмира индус Хари Сингх выразил тогда намерение присоединиться к Индии, но это вызвало недовольство мусульманского большинства населения Кашмира. Из трех индо-пакистанских войн две произошли из-за кашмирской проблемы. Сейчас в Кашмире нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.

Местные власти считают, что проблемы Кашмира надо комплексно. Среди предлагаемых мер - отмена закона о специальных полномочиях для военных, пересмотр функций сил безопасности в долине, предоставление финансовой помощи пострадавшим от застарелого конфликта, трудоустройство молодежи и реабилитация участников незаконных вооруженных формирований, которые скрываются на подконтрольной Исламабаду части Кашмира.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал