Председатель КС: назрела необходимость принять отдельную конвенцию ООН о борьбе с терроризмом

Председатель КС: назрела необходимость принять отдельную конвенцию ООН о борьбе с терроризмом

24.11.2015


Создание глобальной антитеррористической коалиции должно сопровождаться разработкой и принятием отдельной конвенции ООН о борьбе с терроризмом, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

«Нам никуда не деться от реформы правового базиса ООН. Здесь нужно прежде всего добиться строгой и взаимоувязанной, то есть исключающей юридические коллизии и «свободные» хаотизирующие интерпретации, правовой формулировки основополагающих принципов Устава ООН. А также наконец разработать и принять - на уровне отдельной Конвенции - строгий и исчерпывающий международный правовой документ о борьбе с терроризмом», - пишет Зорькин в своей статье, опубликованной в «Российской газете» во вторник.

Во-первых, отмечает он, «нужно осознать, что вызов варварского террористического исламизма именно глобальный и что реагировать на него нужно именно глобально и без промедления» и «необходимо срочно договариваться о совместных согласованных действиях, способных подавить варварский исламистский террор в его нынешнем «родовом гнезде», в Сирии и Ираке».

«Перед лицом глобальной угрозы такого масштаба все адресаты этой угрозы во всем мире могут и должны - во имя собственного выживания и предотвращения глобального хаоса - проявить такое солидарное поведение, которое свойственно даже диким животным в условиях засухи и которое биологи называют «водяным перемирием». То есть быстро создать глобальную антитеррористическую коалицию, получить на ее операции необходимый широкий, но конкретный и ясный мандат Совбеза ООН, и привести эту коалицию в действие», - подчеркивает Зорькин.

Председатель КС обращает внимание, что «это не короткая операция, а достаточно длительная война, окончательный успех которой невозможен без постоянного, заинтересованного и активного участия всех членов глобальной антитеррористической коалиции».

Во-вторых, продолжает Зорькин, нужно существенным образом пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне.

Кроме того, по мнению главы Конституционного суда, важнейшую роль в противостоянии исламистскому терроризму должны играть элиты стран, социальное большинство которых исповедует ислам.

Интерфакс

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал