Предотвращена серия «новогодних» терактов в Махачкале

29.12.2010


Предотвращена серия «новогодних» терактов в Махачкале

Сотрудникам МВД по Дагестану и республиканского управления ФСБ удалось предотвратить серию терактов, которую члены вооруженного подполья планировали провести во время новогодних праздников.

Как передает «Газета.ру», об этом сообщил министр внутренних дел Абдурашид Магомедов на совместном заседании Совета безопасности Дагестана и республиканской антитеррористической комиссии.

По его словам, сотрудники милиции располагали оперативной информацией о планах боевиков осуществить серию терактов в период новогодних праздников в Махачкале. Проверяя эту информацию, сотрудники МВД вышли на одну группу во главе с так называемым амиром Махачкалы Магомедом Шейховым, который возглавил подполье три месяца назад. Магомедов напомнил, что в результате проведенной 26 декабря спецоперации в одном из многоэтажных домов Махчкалы были убиты восемь боевиков.

Между тем, как сообщает издание, исполняющий обязанности начальника управления ФСБ по Дагестану Сергей Коломейцев заявил, что теракты на Новый год планировала не эта, а другая группа, четверо членов которой были убиты 27 декабря в городе Дербент. По словам Коломецева, именно они планировали осуществить 31 декабря теракт во время новогодней елки.

Как сообщал «Росбалт», 8 боевиков были ликвидированы в воскресенье в Махачкале. Участники вооруженного подполья засели на третьем этаже 9-этажного дома на улице Крылова. На предложение сдаться и сложить оружие боевики открыли огонь. В ходе операции все находившиеся в квартире боевики были ликвидированы. Во время перестрелки пострадал один сотрудник правоохранительных органов. В информцентре НАК сообщили, что среди убитых и так называемый «амир» Махачкалы, лидер местной бандгруппы Магомед Шейхов.

В ночь на понедельник еще 4 боевика были убиты в Дербенте. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить две подозрительные автомашины ВАЗ-2107. В ответ на требования правоохранителей из салона автомобилей по ним был открыт огонь. Ответным огнем убиты четверо преступников. Опознаны трое убитых. Это 19-летний житель Дербента Арслан Герейханов, 28-летний житель Курахского района Дагестана Махмуд Насруллаев и 21-летний житель Дербента Мирзамагомед Мирзамагомедов. Личность четвертого погибшего устанавливается.

Как сообщили «Росбалту» в информационном центре Национального антитеррористического комитета, Мирзамагомед Мирзамагомедов — активный член бандподполья являлся близкой связью «командующего дагестанским фронтом» Исрапила Валиджанова. В мае текущего года он входил в группу бандитов, осуществивших подрыв самодельного взрывного устройства на железнодорожном вокзале города.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал