Правозащитники требуют освободить Михаила Трепашкина

25.10.2009


Российские правозащитники приняли сегодня заявление в поддержку политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина. В заявлении говориться: "Михаил Иванович Трепашкин признан преследуемым по исключительно политическим мотивам российским правозащитным сообществом и организацией "Международная Амнистия". Правозащитники требуют его освобождения. Направление Михаила Ивановича Трепашкина - москвича, многодетного отца, больного тяжелой формой аллергической бронхиальной астомой - в город с плохой экологической ситуацией, в колонию, расположенную более, чем за 2000 км от дома - это форма пытки, это - очевидная месть за его гражданское мужество и добросовестное исполнение профессиональных обязанностей защитника пострадавших от терактов в Москве в сентябре 1999 года, за его сомнение в официальной версии следствия в связи с этими терактами. Издевательства над Михаилом Трепашкиным усугубляются стремлением администрации колонии ИК-13 перевести его на общий режим. Это стало итогом провокаций и серии необоснованных взысканий. Михаилу Трепашкину необходимо срочно обеспечить возможность получить квалифицированое лечение в городской больнице, на что имеются необходимые медицинские показания, и на что он имеет полное право, как осужденный к пребыванию в колонии-поселении". Заявление подписали председатель: Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева; член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев; Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев; директор Музея и общественного центра имени А.Сахарова Юрий Самодуров; секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный; священник Глеб Якунин. Как отмечают правозащитники 29 и 30 мая в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагилп пройдут два процесса, которые определят судьбу Трепашкина. Первый суд рассмотрит жалобу Трепашкина на действия администрации колонии ИК-13, незаконно наложившей на него взыскания, организующей и лишающей его необходимой медицинской помощи. На следующий день, 30 мая суд рассмотрит ходатайство дисциплинарной комиссии колонии ИК-13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения на общий режим. Трепашкин представлял интересы пострадавших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова и утверждал, что нашел доказательства причастности к этому теракту ФСБ, после чего был осужден на 4 года за разглашение гостайны.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал