Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

02.12.2011


Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

ЭР-РИЯД (2 декабря, РосБалт). Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Саудовской Аравии в развертывании новой кампании репрессий внутри страны в целях предотвращения массовых протестов по типу "арабской весны".

В докладе правозащитников говорится об арестах тысяч человек и о длительных тюремных сроках, к которым они были приговорены, передает BBC.

Правозащитники обвинили главу МВД страны в попытках получить дополнительные внесудебные полномочия, которые бы позволили ему попирать гражданские свободы совершенно безнаказанно. Amnesty International указывает на законопроект, в котором "нанесение ущерба репутации государства" расценивается как акт терроризма .

Кроме того, организация критикует власти Саудоской Аравии за применение пыток, хотя руководители страны категорически это отрицают.

Напомним, что 23 ноября в Восточной провинции Саудовской Аравии и в городе Катиф продолжились массовые волнения шиитского населения. Шииты требуют проведения социальных реформ и освобождения политических заключенных.

В ходе столкновений с полицией погибли три человека. Полицейские утверждают, что все трое убиты шальными пулями.

Ранее саудовские власти приговорили 17 арестованных шиитских активистов к длительным (до 30 лет лишения свободы) тюремным срокам "за подстрекательство к мятежу".

Как писал "Росбалт", в начале октября в результате беспорядков, прошедших в Восточной провинции Саудовской Аравии, получили ранения как минимум 14 человек. Волнения были инспирированы извне некоей зарубежной страной, стремящейся дестабилизировать ситуацию в королевстве, сообщили тогда в МВД.

Отметим, что в Восточной провинции Саудовской Аравии проживают в основном шииты, которые занимают не вполне равноправное положение в суннитской абсолютной монархии.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал