Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

02.12.2011


Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

ЭР-РИЯД (2 декабря, РосБалт). Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Саудовской Аравии в развертывании новой кампании репрессий внутри страны в целях предотвращения массовых протестов по типу "арабской весны".

В докладе правозащитников говорится об арестах тысяч человек и о длительных тюремных сроках, к которым они были приговорены, передает BBC.

Правозащитники обвинили главу МВД страны в попытках получить дополнительные внесудебные полномочия, которые бы позволили ему попирать гражданские свободы совершенно безнаказанно. Amnesty International указывает на законопроект, в котором "нанесение ущерба репутации государства" расценивается как акт терроризма .

Кроме того, организация критикует власти Саудоской Аравии за применение пыток, хотя руководители страны категорически это отрицают.

Напомним, что 23 ноября в Восточной провинции Саудовской Аравии и в городе Катиф продолжились массовые волнения шиитского населения. Шииты требуют проведения социальных реформ и освобождения политических заключенных.

В ходе столкновений с полицией погибли три человека. Полицейские утверждают, что все трое убиты шальными пулями.

Ранее саудовские власти приговорили 17 арестованных шиитских активистов к длительным (до 30 лет лишения свободы) тюремным срокам "за подстрекательство к мятежу".

Как писал "Росбалт", в начале октября в результате беспорядков, прошедших в Восточной провинции Саудовской Аравии, получили ранения как минимум 14 человек. Волнения были инспирированы извне некоей зарубежной страной, стремящейся дестабилизировать ситуацию в королевстве, сообщили тогда в МВД.

Отметим, что в Восточной провинции Саудовской Аравии проживают в основном шииты, которые занимают не вполне равноправное положение в суннитской абсолютной монархии.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал