Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

02.12.2011


Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

ЭР-РИЯД (2 декабря, РосБалт). Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Саудовской Аравии в развертывании новой кампании репрессий внутри страны в целях предотвращения массовых протестов по типу "арабской весны".

В докладе правозащитников говорится об арестах тысяч человек и о длительных тюремных сроках, к которым они были приговорены, передает BBC.

Правозащитники обвинили главу МВД страны в попытках получить дополнительные внесудебные полномочия, которые бы позволили ему попирать гражданские свободы совершенно безнаказанно. Amnesty International указывает на законопроект, в котором "нанесение ущерба репутации государства" расценивается как акт терроризма .

Кроме того, организация критикует власти Саудоской Аравии за применение пыток, хотя руководители страны категорически это отрицают.

Напомним, что 23 ноября в Восточной провинции Саудовской Аравии и в городе Катиф продолжились массовые волнения шиитского населения. Шииты требуют проведения социальных реформ и освобождения политических заключенных.

В ходе столкновений с полицией погибли три человека. Полицейские утверждают, что все трое убиты шальными пулями.

Ранее саудовские власти приговорили 17 арестованных шиитских активистов к длительным (до 30 лет лишения свободы) тюремным срокам "за подстрекательство к мятежу".

Как писал "Росбалт", в начале октября в результате беспорядков, прошедших в Восточной провинции Саудовской Аравии, получили ранения как минимум 14 человек. Волнения были инспирированы извне некоей зарубежной страной, стремящейся дестабилизировать ситуацию в королевстве, сообщили тогда в МВД.

Отметим, что в Восточной провинции Саудовской Аравии проживают в основном шииты, которые занимают не вполне равноправное положение в суннитской абсолютной монархии.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал