Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

02.12.2011


Правозащитники осудили Саудовскую Аравию за репрессии

ЭР-РИЯД (2 декабря, РосБалт). Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Саудовской Аравии в развертывании новой кампании репрессий внутри страны в целях предотвращения массовых протестов по типу "арабской весны".

В докладе правозащитников говорится об арестах тысяч человек и о длительных тюремных сроках, к которым они были приговорены, передает BBC.

Правозащитники обвинили главу МВД страны в попытках получить дополнительные внесудебные полномочия, которые бы позволили ему попирать гражданские свободы совершенно безнаказанно. Amnesty International указывает на законопроект, в котором "нанесение ущерба репутации государства" расценивается как акт терроризма .

Кроме того, организация критикует власти Саудоской Аравии за применение пыток, хотя руководители страны категорически это отрицают.

Напомним, что 23 ноября в Восточной провинции Саудовской Аравии и в городе Катиф продолжились массовые волнения шиитского населения. Шииты требуют проведения социальных реформ и освобождения политических заключенных.

В ходе столкновений с полицией погибли три человека. Полицейские утверждают, что все трое убиты шальными пулями.

Ранее саудовские власти приговорили 17 арестованных шиитских активистов к длительным (до 30 лет лишения свободы) тюремным срокам "за подстрекательство к мятежу".

Как писал "Росбалт", в начале октября в результате беспорядков, прошедших в Восточной провинции Саудовской Аравии, получили ранения как минимум 14 человек. Волнения были инспирированы извне некоей зарубежной страной, стремящейся дестабилизировать ситуацию в королевстве, сообщили тогда в МВД.

Отметим, что в Восточной провинции Саудовской Аравии проживают в основном шииты, которые занимают не вполне равноправное положение в суннитской абсолютной монархии.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал