Правительство РФ обсудит закон «О противодействии терроризму»

25.10.2010


Правительство РФ обсудит закон «О противодействии терроризму»

Президиум Правительства РФ в понедельник рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму».

Как сообщается в материалах на сайте правительства, эти изменения в частности, предусматривают «возможность установления в РФ уровней террористической опасности, предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Президенту РФ предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности».

«При возникновении угрозы террористического акта в пределах отдельных территорий (объектов) РФ планируется устанавливать следующие уровни террористической опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). В рамках указанных уровней террористической опасности деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму будет осуществляться с учетом дополнительных мер, принимаемых в соответствии с порядком, определенным Президентом Российской Федерации», - отмечается в материалах.


В них также говорится, что «указанные меры будут касаться деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму. При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан».


«Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», - подчеркивается в материалах правительства.


В частности, законопроектом предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, и устанавливается, что в период проведения контртеррористической операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Проект федерального закона внесен в правительство ФСБ России, передает «Интерфакс».

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал