Поставили блок

26.09.2012


Поставили блок

 

Прокуратура республики Татарстан потребовала от ведущих операторов связи блокировать доступ пользователей к ресурсу, на котором размещен фильм «Невинность мусульман».

В общей сложности 61 провайдер получил предостережения о недопустимости нарушения закона. В их числе руководители филиала ОАО «МТС», Казанского ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», сообщает ИА REGNUM.  Прокуратура Татарстана потребовала блокировать доступ пользователей к скандальному видеоматериалу, поскольку «федеральным законодательством запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения экстремистских материалов, в том числе информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Вот только в России судебное заседание, по результатам которого будет принято решение, признавать фильм «Невинность мусульман» экстремистским или нет,  состоится только в октябре. Фактически власти республики поспешили с собственным вердиктом до того, как суд огласил свой. Подобным образом недавно поступила и прокуратура Чеченской республики, также сработавшая «на опережение». При этом, как отмечает ИА REGNUM, татарское ведомство далеко не так активно реагирует на сайты с русофобской и исламистской тематикой, обильно представленные в сети, и не спешит преследовать их модераторов, которые, не скрываясь, участвуют в антироссийских акциях в Казани.

Активность и мобильность представителей ведомства можно объяснить только тем, что власти республики, запрещая доступ к фильму, стремятся избежать провокаций. Очевидно, что волнения из-за фильма, который несколько месяцев без внимания провисел в интернете, были тщательно спланированы и подготовлены. «Никто на него не обращал внимания, пока несколько салафитских телеканалов не продемонстрировали куски из него. То есть специально сделали антиисламскому фильму мощную рекламу. То же самое было и с датскими карикатурами. Их тоже никто не замечал, пока один салафитский датский имам не дорисовал ещё три штуки сам и с полным комплектом не проехался по мусульманским странам. В обоих случаях мы видим специальное индуцированное разжигание ситуации совершенно конкретными кругами внутри ислама», - отмечает исламовед Роман Силантьев.

При этом первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альберт Крганов в интервью радиостанции «Голос России» отметил, что многое зависит именно от реакции властей на провокационные и скандальные акции. Правительства сразу нескольких стран отказались ограничивать доступ к фильму, поскольку это противоречит принципам свободы слова. В их числе США и Германия. Вот только их отказ в своих целях  тут же ловко используют в своих целях провокаторы.  В этом смысле решение прокуратуры Татарстана объяснимо. Правда, при том условии, что с таким же вниманием она будет относиться к ресурсам радикальных исламистов.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал