Поставили блок

26.09.2012


Поставили блок

 

Прокуратура республики Татарстан потребовала от ведущих операторов связи блокировать доступ пользователей к ресурсу, на котором размещен фильм «Невинность мусульман».

В общей сложности 61 провайдер получил предостережения о недопустимости нарушения закона. В их числе руководители филиала ОАО «МТС», Казанского ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», сообщает ИА REGNUM.  Прокуратура Татарстана потребовала блокировать доступ пользователей к скандальному видеоматериалу, поскольку «федеральным законодательством запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения экстремистских материалов, в том числе информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Вот только в России судебное заседание, по результатам которого будет принято решение, признавать фильм «Невинность мусульман» экстремистским или нет,  состоится только в октябре. Фактически власти республики поспешили с собственным вердиктом до того, как суд огласил свой. Подобным образом недавно поступила и прокуратура Чеченской республики, также сработавшая «на опережение». При этом, как отмечает ИА REGNUM, татарское ведомство далеко не так активно реагирует на сайты с русофобской и исламистской тематикой, обильно представленные в сети, и не спешит преследовать их модераторов, которые, не скрываясь, участвуют в антироссийских акциях в Казани.

Активность и мобильность представителей ведомства можно объяснить только тем, что власти республики, запрещая доступ к фильму, стремятся избежать провокаций. Очевидно, что волнения из-за фильма, который несколько месяцев без внимания провисел в интернете, были тщательно спланированы и подготовлены. «Никто на него не обращал внимания, пока несколько салафитских телеканалов не продемонстрировали куски из него. То есть специально сделали антиисламскому фильму мощную рекламу. То же самое было и с датскими карикатурами. Их тоже никто не замечал, пока один салафитский датский имам не дорисовал ещё три штуки сам и с полным комплектом не проехался по мусульманским странам. В обоих случаях мы видим специальное индуцированное разжигание ситуации совершенно конкретными кругами внутри ислама», - отмечает исламовед Роман Силантьев.

При этом первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альберт Крганов в интервью радиостанции «Голос России» отметил, что многое зависит именно от реакции властей на провокационные и скандальные акции. Правительства сразу нескольких стран отказались ограничивать доступ к фильму, поскольку это противоречит принципам свободы слова. В их числе США и Германия. Вот только их отказ в своих целях  тут же ловко используют в своих целях провокаторы.  В этом смысле решение прокуратуры Татарстана объяснимо. Правда, при том условии, что с таким же вниманием она будет относиться к ресурсам радикальных исламистов.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал