Посол Японии и вице-премьер Узбекистана подпишут обменные ноты о борьбе с терроризмом

16.09.2010


Посол Японии и вице-премьер Узбекистана подпишут обменные ноты о борьбе с терроризмом

Сегодня во второй половине дня в Ташкенте пройдет подписание обменных нот между Японией и Узбекистаном в рамках Программы безвозмездной помощи японского правительства по линии антитерроризма и безопасности для осуществления "Проекта по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" (Фаза II).

Ноты подпишут посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока и заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев. Общая сумма гранта, предоставляемого Японией, составит 360 млн. иен ($4 млн.).

В связи с высоким риском оборота наркотиков и нелегальных товаров реализуется вторая фаза данного проекта, согласно которому будет выделено оборудование для проверки железнодорожных грузов на таможенном посту Галаба, который граничит с Афганистаном и Таджикистаном. Японская сторона также проведет тренинги по управлению данным оборудованием.

Напомним, что в марте этого года стороны уже подписали обменные ноты по линии антитерроризма и безопасности для осуществления "Проекта по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" (Фаза I).

Общая сумма гранта 467 млн. иен ($5,2 млн.). В рамках проекта правительство Японии выделило таможенному посту Айритом Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, а также посту Ойбек Ташкентской области, граничащей с Таджикистаном, рентген-сканирующее оборудование, предоставило техническую помощь в установке таможенной системы и эффективном использовании данного оборудования.

Тогда посол Японии отметил, что "данное сотрудничество послужит предотвращению контрабанды наркотиков, оружия и приспособлений террористов, а вместе с этим будет положительно влиять на развитие торговли и логистики путём ускорения таможенных процедур, сохранению мира и стабильности в Узбекистане и регионе в целом, а также общественному и экономическому развитию".

Отметим, что правительство Японии, начиная с 2004 года, сотрудничает со странами Центральной Азии в рамках диалога "Центральная Азия + Япония". В июне 2006 года был принят "План действий" данного диалога и правительство Японии объявило о готовности оказания содействия для внутрирегионального сотрудничества в борьбе против терроризма и наркотиков, а также углубления торговых связей и привлечения инвестиций. Реализация "Проекта установки рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" в рамках безвозмездной помощи правительства Японии по линии антитерроризма и безопасности является одним из результатов этого сотрудничества.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал