Попытка подрыва "Сапсана": ФСБ завершила расследование

23.07.2012


Попытка подрыва

ФСБ России завершила расследование громкого уголовного дела о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва — Санкт-Петербург летом 2011 года.

Как сообщает "Коммерсант", обвиняемые вместе со своими защитниками начали знакомиться с собранными материалами. По данным участников расследования, на изучение десяти томов дела потребуется около месяца. Таким образом, примерно в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в Мосгорсуд.

Террористы-спортсмены планировали подрыв поезда "Сапсан" в августе 2011 года. Спецслужбы узнали о намерениях группы экстремистов. Молодые люди были задержаны. Выяснилось, что в состав группы входили игроки из любительской футбольной лиги. Исходя из улик и показаний задержанных, они собирались заминировать один из подмосковных участков Октябрьской железной дороги. Жертвами несостоявшегося теракта могли стать сотни пассажиров одного из скоростных поездов.

Однако адвокаты обвиняемых убеждены, что молодые люди решили просто поиграть в "борцов с режимом", но на реальный подрыв поезда ни за что бы не решились.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал