Политки-республиканцы в США радуются гибели Каддафи и считают, что мир без него стал лучше

21.10.2011


Политки-республиканцы в США радуются гибели Каддафи и считают, что мир без него стал лучше

ВАШИНГТОН (21 октября, РИА Новости). Кандидаты-республиканцы на президентских выборах в США приветствуют гибель ливийского лидера Муамара Каддафи, однако не считают, что это принесет политические очки Бараку Обаме.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову.

Лидер президентской гонки экс-губернатор Массачусетса Мит Ромни приветствовал новости из Сирта, отказавшись, вместе с тем, напрямую отвечать на вопрос о том, является ли успех в Ливии заслугой его главного конкурента президента-демократа Обамы.

"Это произошло вовремя. Он (Каддафи) был тираном, который убивал собственных граждан и, конечно, он несет ответственность за гибель американских граждан в теракте над Локерби. Я уверен, что все люди понимают, что этот мир стал лучше без Каддафи", - сказал Ромни в четверг в интервью радиостанции KSJC.

В марте, когда Обама заявил о намерении США поддержать идею Франции о проведении военной операции против Ливии, Ромни обвинил президента в легкомысленности и заявил, что тот "побежал вслед за французами". В июле кандидат заявлял, что то, как Обама руководит участвующими в операции военными, свидетельствует о том, что президент "пресмыкается" перед европейскими партнерами и вносит путаницу.

Ранее кандидаты-республиканцы критиковали действующую администрацию за уничтожение силами американского спецназа на территории Пакистана Усамы бен Ладена и Анвара аль-Авлаки, который являлся гражданином США, скрывавшимся в Йемене.

Советник Ромни Эрик Фернсторм заявил позже журналистам, что смерть Каддафи не принесет никаких политических очков Обаме перед выборами.

"Обама - президент, который так и не смог объяснить намерения и цели США в Ливии, а также причины участия нашего воинского контингента в операции. Смерть Каддафи положила конец трагической главе в истории Ливии, но это не оправдывает политику Обамы в отношении операции против Ливии", - сказал Фернсторм.

Вместе с тем, уже в четверг вечером Ромни, отвечая на вопрос избирателей в Айове о том, является ли гибель Каддафи заслугой Обамы, неожиданно заявил: "Да, да, конечно".

Губернатор Техаса Рик Перри также уверен в том, что смерть Каддафи поможет ливийскому народу самостоятельно определять будущее, однако кандидат никак не прокомментировал участие США в операции и то, насколько оправданы были решения действующей администрации.

"Смерть Каддафи является хорошей новостью для ливийского народа. Это должно положить конец конфликту и помочь ему (народу) провести выборы и приблизиться к настоящей демократии", - говорится в письменном заявлении консерватора Перри.

Остальные республиканцы-кандидаты выступили с аналогичными заявлениями. Ранее они критически отзывались о решении Обамы поддержать операцию в Ливии.

Член конгресса от Миннесоты Мишель Бакман также заявила, что мир без Каддафи стал лучше, а экс-губернатор Юты Джо Хантсман отметил: "Это положительная новость для всех свободолюбивых людей мира". Однако, по мнению Хантсмана, Америке все-таки стоило ограничиться лишь гуманитарной помощью повстанцам и не участвовать в операции НАТО.

Соперник Обамы по предвыборной гонке 2008 года сенатор от Аризоны Джон Маккейн, напротив заявил, что смерть Каддафи является заслугой действующей администрации и следствием верно выбранной политики.

"Это великий день. Я думаю, администрация заслуживает большой похвалы. Конечно, у меня есть свое мнение относительно тактических аспектов, но... сейчас мир стал лучше. Факт в том, что это - новый успех администрации Обамы", - сказал Маккейн в четверг в интервью CNN.

Ранее сенатор неоднократно выступал с критикой действий Обамы вокруг ситуации в Ливии. В четверг Маккейн остался практически единственным известным республиканцем, публично похвалившим администрацию Обамы за участие в операции в Ливии.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал