Покушение на лидера мусульман в Казани классифицировано как теракт

19.07.2012


Покушение на лидера мусульман в Казани классифицировано как теракт

Покушение на убийство муфтия Татарстана классифицировано как теракт, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий Республики Татарстан получил телесные повреждения дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба)", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня около 11 часов в Казани неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия в 48-летнего Валиуллу Якупова, заместителя муфтия Татарстана. От полученных ранений он скончался в салоне своего автомобиля.

Приблизительно в это же время в другой части города взорвали машину самого муфтия Илдуса Файзова.

"По предварительным данным, всего произошло 3 взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - сообщает СК России.

По информации пресс-службы ведомства, возбужденные по данным преступлениям уголовные дела соединены в одно производство.

Сам Файзов сообщил, что взрыв в автомобиле прогремел в тот момент, когда он находился за рулем, пишет "РБК-Украина". "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить", - сообщил глава Духовного управления мусульман Татарстана. "Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины. Хорошо, что не был пристегнут", - отметил он.

Как сообщили в правоохранительных органах, сейчас отрабатываются все версии произошедшего, в том числе, связанные с профессиональной деятельностью муфтия.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал