Покушение на лидера мусульман в Казани классифицировано как теракт

19.07.2012


Покушение на лидера мусульман в Казани классифицировано как теракт

Покушение на убийство муфтия Татарстана классифицировано как теракт, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий Республики Татарстан получил телесные повреждения дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба)", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня около 11 часов в Казани неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия в 48-летнего Валиуллу Якупова, заместителя муфтия Татарстана. От полученных ранений он скончался в салоне своего автомобиля.

Приблизительно в это же время в другой части города взорвали машину самого муфтия Илдуса Файзова.

"По предварительным данным, всего произошло 3 взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - сообщает СК России.

По информации пресс-службы ведомства, возбужденные по данным преступлениям уголовные дела соединены в одно производство.

Сам Файзов сообщил, что взрыв в автомобиле прогремел в тот момент, когда он находился за рулем, пишет "РБК-Украина". "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить", - сообщил глава Духовного управления мусульман Татарстана. "Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины. Хорошо, что не был пристегнут", - отметил он.

Как сообщили в правоохранительных органах, сейчас отрабатываются все версии произошедшего, в том числе, связанные с профессиональной деятельностью муфтия.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал