Подвиг приморского милиционера оценил президент России

05.08.2010


Подвиг приморского милиционера оценил президент России

Сотрудник патрульно-постовой Николай Петрашенко службы милиции города Артем, спас несколько человеческих жизней, рискуя собственной. Его подвиг по достоинству был оценен Президентом Российской Федерации - Николай удостоен государственной награды, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

События того ноябрьского вечера в 2008 году члены группы немедленного реагирования запомнят надолго. Изрядно подвыпивший мужчина жестоко избил свою приемную дочь и стал запугивать ее, угрожая сжечь дом. Доведенная до отчаяния, девушка позвонила в милицию, как только представилась такая возможность. Сбивчиво и невнятно она объяснила, что после скандала ее названый родственник сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Мужчина постоянно звонил падчерице и говорил, что в автомобиле находится взрывное устройство, которое в любую минуту может быть приведено им в действие.

На поиски опасной машины сразу была направлена группа немедленного реагирования отдельной роты патрульно-постовой службы милиции. Командовал группой Николай Петрашенко. В считанные минуты машина, на которой скрылся подозреваемый, была обнаружена.

Николай Петрашенко сразу оценил обстановку и служебным автомобилем заблокировал машину "террориста". Тут же командир отдал приказ обеспечить безопасность граждан: территория была оцеплена, случайные прохожие уведены за пределы оцепления.

Чтобы предотвратить непредсказуемые действия пьяного мужчины, милиционер, не думая о сохранности собственной жизни, осторожно направился к машине. Подойдя к Тойоте с левой стороны, он попытался поговорить с водителем, демонстрируя ему свою безоружность и убеждая сдаться. В этот момент, неожиданно для всех, прогремел взрыв.

Позже, в ходе оперативно-следственных мероприятий, будет установлено, что мужчина привел в действие самодельное взрывное устройство мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Благодаря тому, что Николай Петрашенко заблаговременно принял все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, никто из них в результате взрыва не пострадал. Но сам милиционер получил серьезные увечья: осколки разлетевшегося стекла повредили ему глаза, лицо и  шею. С множественными колото-резаными ранениями командир группы немедленного реагирования был госпитализирован.

Сразу после выписки из больницы Николай вернулся на службу, где продолжает охранять покой и безопасность жителей Артема. За проявленный героизм Николай Петрашенко был удостоен медали "За отличие в охране общественного порядка".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал