Подозреваемые по делу о покушении на муфтия Татарстана дали первые показания

21.07.2012


Следователи отпустили одного из задержанных по подозрению в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, но еще одного подозреваемого задержали. Четверо ранее задержанных уже арестованы. Сами подозреваемые уверяют, что у них есть алиби, а следователи выбрали их «как жертву».

На заседании суда задержанный Кудакаев заявил, что конфликтов с Файзовым у него не было, к преступлениям он не причастен. По мнению Кудакаева, следователи выбрали его «как жертву».

Другой подозреваемый Айрат Шакиров заявляет: «Я ехал домой на встречу с участковым МВД 19 июля. По пути меня задержали в 20.30 вечера. Я должен был проводить намаз в одной из местных мечетей Казани.  У суда нет оснований меня задерживать. Я общественный деятель. Я знаю, что это ложь. У меня есть стопроцентное алиби. Я в это время (когда произошло убийство) был дома. Это беззаконие, и я требую немедленно, сегодня, освободить меня, потому что я ни в чем не виноват», - сказал он, отметив, что не испытывал неприязни к Файзову и Якупову.

Третий подозреваемый Абдуназим Атабоев также был арестован. На суде Атабоев заявил, что отрицает свою причастность к преступлению. «В этот день я поехал за товарищем, я здесь не при чем», - заявил он.  «Я не понимаю русского языка, поэтому не понимаю, как ведется следствие», - сказал Атабоев. Между тем на судебном заседании он заявил, что, пока у него нет своего адвоката, он согласился на защиту государственного.

Четвертым арестованным стал Мурат Галеев. Свою вину на суде он не признал. «У меня на иждивении двое малолетних детей. Все обвинения в мой адрес беспочвенны. У меня есть свидетели, что я (в момент совершения преступления) был на работе», - сказал он.

Отметим, что накануне Вахитовский суд Казани отложил на 72 часа заседание для предъявления пятому подозреваемому в деле - председателю совета директоров крупного туристического оператора - компании «Идель-Хадж» Рустему Гатауллину - дополнительных обвинений. Гатауллин останется в течение этого времени под стражей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал