Поднять активность парламента

04.11.2011


Поднять активность парламента

МАХАЧКАЛА, 4 ноября. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в 6-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва. В ее работе приняли участие депутаты НЕ РД, члены Правительства РД, руководители правоохранительных и судебных органов, приглашенные лица. На повестке дня было заявлено 25 вопросов.

Выступая с предложениями по вопросу о проекте закона РД «О внесении изменений в закон Республики Дагестан "О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан"», Магомедсалам Магомедов обратился к собравшимся: «Вы все знаете, что в декабре 2010 года состоялся III Съезд народов Дагестана, который поддержал курс на консолидацию дагестанского общества, на обновление всех сфер жизни, развитие и модернизацию экономики, решение социальных проблем, повышение эффективности деятельности органов власти, обеспечение безопасности, борьбу с коррупцией и криминалом.

Большую работу мы проводим по активизации инвестиционной деятельности. Это реальные проекты, и 25 из них уже находятся на стадии реализации. Работают программы модернизации здравоохранения и образования. Наша деятельность находит положительную оценку со стороны руководства страны. Более того, мы получаем поддержку.

В то же время, мы все еще заметно отстаем от среднероссийского уровня по основным экономическим и социальным показателям уровня жизни населения. На темпы социально-экономического развития и общественно-политическую ситуацию продолжают оказывать негативное влияние проявления экстремизма и терроризма . Хотя в целом ситуация в Дагестане контролируемая и управляемая, проблемы в сфере обеспечения безопасности остаются наиболее актуальными на сегодняшний день и являются главным тормозом в развитии нашей республики.

Что нужно для решения всех этих проблем? У нас есть планы работы, принятые программы. Считаю, что самое главное условие, над которым нам еще надо работать, заключается в том, что решение всех этих проблем невозможно без повышения эффективности работы всех ветвей и уровней власти, укрепления взаимодействия между властью и народом. Это касается всех органов власти: и муниципального уровня, и органов исполнительной власти - министерств, ведомств. Сейчас очевидно, что в работе этих структур многое надо менять - надо менять кадры, стиль, методы работы, обеспечить приход новых людей. То же касается и органов муниципального управления.

Я об этом говорил с руководством парламента, на совместных совещаниях с правительством республики и администрацией президента и правительства РД. Вырабатывается много интересных предложений, которые найдут свою реализацию. Но мы все приходим к мысли, что, в первую очередь, нужно сократить дистанцию между властью, в данном случае парламентом, и народом, в полной мере выражать интересы своих избирателей. Необходимо установить реальные контакты со своей территорией, с главами муниципальных образований, взаимодействие депутатов представительных органов различных уровней - Народного Собрания, городских и районных собраний, сельских советов.

Но самое главное, необходимо постоянно находиться среди людей, среди своих избирателей. Думаю, что депутатам нужно чаще выезжать на места, систематически встречаться с избирателями на сельских сходах, собраниях трудовых коллективов, с молодежью.

Думаю также, что новые информационные технологии могут серьезно повысить эффективность работы депутатского корпуса, создать прямые каналы взаимодействия государства и граждан. Об этом свидетельствует практика работы палат Федерального Собрания РФ, законодательных органов других регионов, не только размещающих в сети Интернет проекты документов, планы, другую важную информацию в соответствии с федеральным законом об обеспечении доступа граждан к информации, но и ведущих трансляции отдельных заседаний в режиме он-лайн. Думаю, технические возможности в обновленном зале Народного Собрания позволят это сделать и нам.

Факты убийства видных религиозных, общественных, государственных деятелей, похищения вызывают обоснованные тревогу и возмущение в обществе. Эти вопросы нужно тщательно разъяснять.

Считаю целесообразным принятие закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан» по аналогии с федеральным законом «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», и уже на правовой основе ввести в практику работы Народного Собрания парламентские расследования фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для нашего дагестанского общества. События, получившие особый общественный резонанс, конфликты, факты необоснованных трат бюджетных средств, коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления, в федеральных структурах и т. д. должны стать предметом подобных расследований, вызывать живую реакцию депутатов.

Парламент как орган власти, наделенный законодательными, представительными и контрольными функциями, должен своевременно и адекватно реагировать на общественно-политические события, происходящие в республике и за ее пределами, выражая тем самым мнение большинства дагестанцев. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с противодействием экстремизму и терроризму , национализму и ксенофобии, ущемлением прав и свобод наших граждан. В этих вопросах необходима консолидированная принципиальная позиция парламента, объединение наших усилий. Партийные различия в таком деле должны отходить на второй план.

(«Дагестанская жизнь», 3 ноября)

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал