Поднять активность парламента

04.11.2011


Поднять активность парламента

МАХАЧКАЛА, 4 ноября. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в 6-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва. В ее работе приняли участие депутаты НЕ РД, члены Правительства РД, руководители правоохранительных и судебных органов, приглашенные лица. На повестке дня было заявлено 25 вопросов.

Выступая с предложениями по вопросу о проекте закона РД «О внесении изменений в закон Республики Дагестан "О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан"», Магомедсалам Магомедов обратился к собравшимся: «Вы все знаете, что в декабре 2010 года состоялся III Съезд народов Дагестана, который поддержал курс на консолидацию дагестанского общества, на обновление всех сфер жизни, развитие и модернизацию экономики, решение социальных проблем, повышение эффективности деятельности органов власти, обеспечение безопасности, борьбу с коррупцией и криминалом.

Большую работу мы проводим по активизации инвестиционной деятельности. Это реальные проекты, и 25 из них уже находятся на стадии реализации. Работают программы модернизации здравоохранения и образования. Наша деятельность находит положительную оценку со стороны руководства страны. Более того, мы получаем поддержку.

В то же время, мы все еще заметно отстаем от среднероссийского уровня по основным экономическим и социальным показателям уровня жизни населения. На темпы социально-экономического развития и общественно-политическую ситуацию продолжают оказывать негативное влияние проявления экстремизма и терроризма . Хотя в целом ситуация в Дагестане контролируемая и управляемая, проблемы в сфере обеспечения безопасности остаются наиболее актуальными на сегодняшний день и являются главным тормозом в развитии нашей республики.

Что нужно для решения всех этих проблем? У нас есть планы работы, принятые программы. Считаю, что самое главное условие, над которым нам еще надо работать, заключается в том, что решение всех этих проблем невозможно без повышения эффективности работы всех ветвей и уровней власти, укрепления взаимодействия между властью и народом. Это касается всех органов власти: и муниципального уровня, и органов исполнительной власти - министерств, ведомств. Сейчас очевидно, что в работе этих структур многое надо менять - надо менять кадры, стиль, методы работы, обеспечить приход новых людей. То же касается и органов муниципального управления.

Я об этом говорил с руководством парламента, на совместных совещаниях с правительством республики и администрацией президента и правительства РД. Вырабатывается много интересных предложений, которые найдут свою реализацию. Но мы все приходим к мысли, что, в первую очередь, нужно сократить дистанцию между властью, в данном случае парламентом, и народом, в полной мере выражать интересы своих избирателей. Необходимо установить реальные контакты со своей территорией, с главами муниципальных образований, взаимодействие депутатов представительных органов различных уровней - Народного Собрания, городских и районных собраний, сельских советов.

Но самое главное, необходимо постоянно находиться среди людей, среди своих избирателей. Думаю, что депутатам нужно чаще выезжать на места, систематически встречаться с избирателями на сельских сходах, собраниях трудовых коллективов, с молодежью.

Думаю также, что новые информационные технологии могут серьезно повысить эффективность работы депутатского корпуса, создать прямые каналы взаимодействия государства и граждан. Об этом свидетельствует практика работы палат Федерального Собрания РФ, законодательных органов других регионов, не только размещающих в сети Интернет проекты документов, планы, другую важную информацию в соответствии с федеральным законом об обеспечении доступа граждан к информации, но и ведущих трансляции отдельных заседаний в режиме он-лайн. Думаю, технические возможности в обновленном зале Народного Собрания позволят это сделать и нам.

Факты убийства видных религиозных, общественных, государственных деятелей, похищения вызывают обоснованные тревогу и возмущение в обществе. Эти вопросы нужно тщательно разъяснять.

Считаю целесообразным принятие закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан» по аналогии с федеральным законом «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», и уже на правовой основе ввести в практику работы Народного Собрания парламентские расследования фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для нашего дагестанского общества. События, получившие особый общественный резонанс, конфликты, факты необоснованных трат бюджетных средств, коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления, в федеральных структурах и т. д. должны стать предметом подобных расследований, вызывать живую реакцию депутатов.

Парламент как орган власти, наделенный законодательными, представительными и контрольными функциями, должен своевременно и адекватно реагировать на общественно-политические события, происходящие в республике и за ее пределами, выражая тем самым мнение большинства дагестанцев. В первую очередь, это касается вопросов, связанных с противодействием экстремизму и терроризму , национализму и ксенофобии, ущемлением прав и свобод наших граждан. В этих вопросах необходима консолидированная принципиальная позиция парламента, объединение наших усилий. Партийные различия в таком деле должны отходить на второй план.

(«Дагестанская жизнь», 3 ноября)

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал