Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

03.11.2011


Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

ХАБАРОВСК (3 ноября, ВОСТОК-МЕДИА).  2 ноября под Хабаровском завершилась масштабная учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках командно-штабных учений под руководством Оперативного штаба в Хабаровском крае.

Одна из целей учений - отработка взаимодействия правоохранительных структур в рамках обеспечения безопасности подготовки и проведения саммита «АТЭС-2012» во Владивостоке. Местом действия стал участок лесистой местности в районе поселка Хехцир.

По легенде учений, 2 ноября в 9.30 в дежурную службу отдела полиции УМВД России по Хабаровскому муниципальному району от диспетчерского персонала Центра управления сетями филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока поступила информация об отключении линий электропередачи с обесточиванием потребителей Хабаровского и Нанайского районов Хабаровского края, прерыванием транзита электроэнергии в Приморье.

В ходе проверки было установлено, что чрезвычайная ситуация возникла вследствие разрушения пяти опор ЛЭП, расположенных на значительном удалении друг от друга. 

Накануне из Национального антитеррористического комитета (НАК) поступила информация о подготавливаемом на территории ДФО диверсионно-террористическом акте. Осуществить данные действия должна группа наемников-террористов из числа граждан России, имеющих опыт участия в локальных военных конфликтах, численностью до 5 человек, вооруженных стрелковым оружием и СВУ. Основными целями террористов являются объекты ТЭК.

С учетом поступивших сведений, Оперативный штаб в Хабаровском крае объявил об усилении антитеррористической деятельности и ввел режим «контртеррористической операции». Одновременно комиссия по чрезвычайным ситуациям краевого правительства приступила к проведению мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористического акта.

Поиск «условных диверсантов» осуществлялся на земле и с воздуха. В масштабной поисковой операции были заняты подразделения внутренних войск, полиции, значительное количество военной техники, 4 вертолета авиации ФСБ и внутренних войск.

В результате были обнаружены две группы «террористов », одна из которых пыталась уйти из плотного кольца на автомобиле «УАЗ». Сотрудники регионального отдела специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, расставив «секреты» на предполагаемых путях отхода преступников, провели штурм автомобиля и захватили «террористов ». Пешая группа «диверсантов» была уничтожена залпом минометной батареи Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, корректировку огня которой осуществлял с воздуха вертолет-разведчик. Одновременно энергетики вели работы по восстановлению электроснабжения потребителей.

Оперативный штаб в Хабаровском крае особо отмечает сложность мероприятия: этапы контртеррористической операции отрабатывалась на местности со сложным рельефом с использованием значительных сил и средств.

В общей сложности в учениях приняли участие свыше 400 сотрудников краевых УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, Пограничного Управления, ВРК ВВ МВД России, 1 Авиационного Центра ФСБ России, Правительства Хабаровского края, Администрации Хабаровского муниципального района и ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате Оперативного штаба в Хабаровском крае, руководство положительно оценило готовность подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объекте топливно-энергетического комплекса.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал