Под горячую руку

13.09.2012


Под горячую руку

Посол США в Ливии погиб случайно. Нападение исламских радикалов на посольство США в ливийском Бенгази было тщательно и профессионально спланировано, но посол Кристофер Стивенс погиб случайно, решили в американском руководстве. 52-летний Стивенс, чья основная резиденция располагается в Триполи, приехал в Бенгази с кратким визитом. Но вышло так, что именно в этот момент сотни разъяренных боевиков, выкрикивая антиамериканские лозунги, пошли на штурм здания.

Беспорядки и масштабные акции протеста начались и в других странах «арабской весны». Как указал бывший российский посол в Ливии Алексей Подцероб, американцы уже второй раз наступают на известные грабли: они поддерживали "Аль-Каиду" в Афганистане (США до определенного момента поддерживали талибов, связанных с "Аль-Каидой"-прим. портала), которая потом начала применять силу против них же самих.

Посол Стивенс считался одним из главных специалистов в Вашингтоне по арабскому миру. Именно был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи в прошлом году. В разгар боевых действий он неоднократно выезжал в Бенгази, где в итоге нашел свою смерть - от рук тех самых "революционеров", которым помог захватить власть.

Бенгази посол приехал на открытие культурного центра, уточняют "Ведомости". Обязанности посла Стивенс начал исполнять в конце августа, во время революции он был переговорщиком с повстанцами со стороны США. На дипломатической службе состоял с 1991 года.

Нападение произошло поздно вечером во вторник, 11 сентября - как раз в годовщину страшных терактов "Аль-Каиды" в США, но информация о гибели посла и сотрудников консульства появилась лишь в среду днем, восстанавливает ход событий "Газета.ru".

Атаковавшая посольство толпа мало напоминала стихийно собравшихся демонстрантов - это были боевики, вооруженные гранатометами, которые и были пущены в ход. Крис Стивенс был эвакуирован в бессознательном состоянии. По уточненным данным, он отравился угарным газом при пожаре в здании и умер в больнице. Кроме того, погибли сотрудник пресс-службы госдепартамента Шон Смит, двое морских пехотинцев и десять сотрудников ливийских служб безопасности.

О том, что атака была хорошо спланирована, теперь заявляют представители Госдепартамента, конгресса и спецслужб США, передает в четверг РИА "Новости". "Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны", - заявил журналистам глава международного комитета сената Джон Керри.

Атака "была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной", - подтвердил позже представитель спецслужб. "Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", - сказал в свою очередь представитель госдепартамента.

Кристофер Стивенс стал первым американским послом, погибшим за 33 года, - в 1979 году террористы похитили главу дипмиссии в Кабуле Адольфа Дабса, во время операции по освобождению он был убит. В целом же американская дипломатия пережила самый страшный шок после взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году и захвата сторонниками аятоллы Хомейни дипмиссии в Тегеране в 1979-м.

В странах "арабской весны" падение "светских диктаторов" привело отнюдь не к торжеству демократии, а к усилению исламистов и к радикализации значительной части населения, подчеркивают СМИ. Для Вашингтона это тревожный сигнал: после свержения Муаммара Каддафи, известного своим антиамериканизмом, отношение к США в Ливии не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Во времена джамахирии, после того как Вашингтон и Триполи восстановили дипотношения в 2006 году, на дипмиссии США никто не нападал и их сотрудников не убивали.

А бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб отметил "Ведомостям", что видит в событиях в Ливии повторение ситуации с "Аль-Каидой" в Афганистане. В Ливии американцы также боролись по одну сторону с радикалами против Каддафи, а теперь салафиты поворачиваются против них. Правоохранители не смогли остановить насилие в Бенгази, это свидетельствует, что реальная власть в стране находится в руках вооруженных группировок, указал Подцероб.

О слабости гражданской администрации, недавно созданных демократических институтов и сохраняющейся напряженности между кланами предупреждают в своем обзоре ситуации в Ливии и эксперты ближневосточного Центра Карнеги, пишет газета.

Поводом для атаки в Бенгази стал выход в США фильма "Невиновность мусульман", который многие мусульмане сочли оскорблением пророка Мухаммеда. Это малобюджетный любительский фильм, трейлер к которому появился в интернете. Пророк Мухаммед изображен в ленте мошенником, призывающим к массовым убийствам. Он предстает в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. Его последователи изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами.

В создании фильма участвовали живущий в США выходец из Израиля Сэм Бэсил, два египетских копта и, по некоторым данным, пастор из штата Флорида Терри Джонс, скандально известный сожжением Корана. Незадолго до выступлений исламских радикалов он подлил масла в огонь религиозной ненависти, пообещав устроить показ "Невиновности мусульман" для своих прихожан во Флориде.

Режиссер Бэсил после известий о гибели американского посла предпочел на определенное время засекретить свое местонахождение. Как передает AP, в телефонном интервью в среду Бэсил повторил, что считает ислам "раковой опухолью", а свой фильм назвал "политическим заявлением" о религии.

Как напоминают СМИ, в 2004 году коллега Бэсила, голландский режиссер Тео ван Гог, поплатился жизнью за фильм о роли женщины в исламе "Покорность". Сочтя картину оскорбительной, радикальный исламист Мохаммед Буйери застрелил ван Гога и перерезал ему горло прямо на улице в Амстердаме.

Скандальный фильм Бэсила за несколько часов до событий в Ливии спровоцировал аналогичный инцидент в Каире. Там около двух тысяч человек прорвались на территорию посольства США, сорвали со здания американского представительства звездно-полосатый флаг и водрузили на его места черное знамя с надписью "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Полицейские потратили несколько часов, чтобы уговорить толпу разойтись. В итоге в Египте удалось обойтись без жертв.

После ливийского нападения правоохранительные органы Туниса были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона акции протеста у посольства США. Масштабные акции протеста также прошли в среду в Судане, Марокко и на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Президент США Барак Обама уже распорядился усилить безопасность американских дипломатических учреждений по всему миру. В Ливии весь свой персонал американцы эвакуировали из Бенгази в Триполи и решили сократить до минимума число сотрудников своего посольства. Кроме того, в Ливию направлены спецподразделение морских пехотинцев для усиления охраны диппредставительства в Бенгази и два боевых корабля к берегам страны. По словам представителя Пентагона, эсминец Laboon прибудет к ливийскому побережью в самое ближайшее время. Еще один корабль - эсминец McFaul- подтянется через несколько дней. Оба имеют на вооружении крылатые ракеты Tomahawk.

 

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал