По наводке России

16.07.2010


По наводке России

Обвинения в связях с террористами предъявлены в четверг на северо-западе Франции трем уроженцам Чечни из четырех задержанных на прошлой неделе. На подозреваемых в терроризме мужчин французские полицейские вышли еще в конце 2009 года с помощью российских коллег. По данным правоохранительных органов, у чеченцев были оружие, взрывчатка и карта Москвы с отмеченными местами готовящихся атак. Арестованные могут входить в банду Доку Умарова.

Четверо подозреваемых в связях с террористами, о которых стало известно сейчас, были арестованы на прошлой неделе в департаменте Сарта на северо-западе страны, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правоохранительных органах Франции.

В четверг один из арестованных был отпущен на свободу, остальным были предъявлены обвинения.

Французские полицейские действовали по наводке российских коллег. Как уточняет РИА «Новости», по информации российской стороны, подозреваемые являются членами террористической группировки, возглавляемой лидером бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым.

Власти России довели до сведения французских правоохранительных органов, что у нескольких уроженцев Чечни, которые проживают в департаменте Сарта, могут быть оружие, взрывчатые вещества, а также карта Москвы, на которой отмечены потенциальные объекты террористических атак.

Найдены ли были эти улики в итоге при аресте, не сообщается.

Оперативную разработку подозреваемых французская прокуратура начала еще в декабре 2009 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, несколько недель назад – 24 июня – Доку Умаров был официально включен Штатами в список иностранных террористов.

«Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента № 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову», – говорилось в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули.

Американские политики уверены, что этот шаг поспособствует «ослаблению способности Умарова осуществлять оперативный и руководящий контроль за движением, добивающимся создания на Кавказе исламского эмирата».

Отметим, что охота за этим одиозным боевиком и его приспешниками полным ходом идет на территории России. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, операция по нейтрализации Доку Умарова и его ближайшего окружения продолжается и охватывает горные районы Чечни и сопредельные территории Ингушетии и Дагестана. Однако пока спецмероприятия безрезультатны, хотя сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не меньше пяти раз.

Самым громким заявлением Умарова за последнее время стало то, что он взял на себя ответственность за теракты в московском метро.

Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube.

Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого «Кавказского Эмирата».

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал