План убийства террориста аль-Мабхуха нашли в книге бывшего израильского разведчика

04.03.2010


План убийства террориста аль-Мабхуха нашли в книге бывшего израильского разведчика

На этой неделе ряд германских изданий, в частности Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung, обратили внимание на поразительное сходство сценария ликвидации в Дубае лидера палестинской террористической группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха с сюжетом недавно переведенного на немецкий язык романа израильского писателя Ишая Сарида.

 

Как передает NEWSru Israel, роман "Лимассол", написанный Саридом, в прошлом офицером армейской разведки (АМАН), несколько лет назад, повествует об агенте общей службы безопасности Израиля (ШАБАК), которому поручена "акция возмездия" по ликвидации бывшего лидера "Хамаса".

Престарелый, смертельно больной террорист, поддерживающий связи в Иране, Сирии и Судане, должен инкогнито прибыть через Кипр на лечение в Израиль, о чем узнают израильские спецслужбы. Сотрудник ШАБАКа выходит на хамасовца через его подругу, тель-авивскую писательницу, активистку одной из пропалестинских миротворческих организаций. Задачей агента становится ликвидация пожилого террориста в отеле, где всегда есть множество людей и в каждом публичном помещении установлена аппаратура видеонаблюдения.

В комментариях германских СМИ подчеркивается, что вряд ли параллели со сценарием убийства аль-Мабхуха случайны, что дает лишний повод подозревать именно израильские спецслужбы в ликвидации лидера "Хамаса" в Дубае.

Напомним, что, по версии полиции Дубая, один из "ликвидаторов" аль-Мабхуха использовал паспорт гражданина Германии. Берлин расследует данный факт. Поэтому в Германии повышенное внимание к этому инциденту.

Напомним, тело 50-летнего аль-Мабхуха нашли в гостинице Al Bustan Rutana в Дубае со следами удара электрошокером и удушения. "Хамас" и арабские СМИ возложили вину за его ликвидацию на израильскую службу внешней разведки - Моссад. Руководство "Хамаса" заявило, что аль-Мабхух занимался в Дубае закупками оружия для организации.

Поначалу Интерпол и полиция Дубая опубликовали имена 11 подозреваемых в убийстве аль-Мабхуха. Но затем полиция Дубая заявила о 15 новых подозреваемых.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал