Петербургских полицейских научат общаться с мигрантами

26.10.2011


Петербургских полицейских научат общаться с мигрантами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26 октября, РосБалт). Сержантов и рядовых петербургской полиции научат, как себя вести по отношению к мигрантам. Специально для них выпущено учебное пособие, составленное специалистами РГПУ им. Герцена и консультативного центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ.

Брошюра из первого тиража была продемонстрирована сегодня на заседании консультационного совета по вопросам реализации национальной политики в Смольном, передает корреспондент "Росбалта".

Профессор кафедры теории и истории культуры университета им. Герцена Лариса Никифорова рассказала на презентации, что в Интернете можно найти много инструкций со сведениями о том, как граждане должны себя вести при встрече с полицейскими, однако при этом не существует подобных рекомендательных инструкций для самих блюстителей порядка.

Никифорова рассказала, что при составлении пособия авторы не использовали специальную терминологию. Недопустимость некоторых явлений, например, использование этнических прозвищ они объясняли как на логическом и научном уровнях, так и на уровне запретов.

"Как детям", — пояснила Никифорова.

Профессор университета им. Герцена подчеркнула, что в брошюре практически нет рекомендаций по правоприменительной практике, зато она изобилует сведениями об основных национальных, культурных и религиозных объединениях Петербурга, неписанных нормах и бытовых привычках различных этнических групп.

Особый раздел посвящен проблеме этнической избирательности. Авторы объясняют, почему пристальное внимание, например, к лицам кавказской национальности на выходах из станций метро не снижают уровень преступности, но при этом способствует росту дискриминации у населения.

Пока что учебное пособие выпущено пробным тиражом 1 тыс. экземпляров.

По словам председателя комитета по внешним связям Петербурга Александра Прохоренко, в дальнейшем количество страниц в брошюре будет уменьшено, начнется работа с комитетом по законности и ГУВД по организации разъяснительных занятий и семинаров для полицейских.

Ответы экспертов:

Идея создания европейской разновидности ислама не срабатывает

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Махачкале пройдет конференция «Террор на Кавказе: цифры, тренды, исследования»

Ежегодная итоговая конференция по информационному противодействию идеологии терроризма под названием «Информационное противоборство с терроризмом» пройдет в 11-12 ноября 2016 года в Махачкале.

Отправить материал