Переговоры министров ШОС - курс на усиление борьбы с терроризмом

Переговоры министров ШОС - курс на усиление борьбы с терроризмом

30.04.2018


В своем выступлении на совещании министров обороны стран-членов ШОС глава Минобороны РФ генерал армии С.Шойгу подчеркнул, что основные вызовы для безопасности стран ШОС исходят с Ближнего Востока и, в частности, именно действия США способствуют активизации террористов на севере Афганистана. Согласно данным российской стороны, численность боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) в Афганистане достигает 4,5 тыс. чел., причем в регионе «растет наркотрафик, средства от которого идут на расширение преступных действий террористов», а 15-ти летнее присутствие в регионе войск коалиции не способствует нормализации обстановки.    

Одной из ключевых сфер деятельности ШОС выступает борьба с терроризмом. Отработке антитеррористических мер послужат анонсированные учения «Мирная миссия», которые состоятся в сентябре 2018 г. на Чебаркульском полигоне (Челябинская обл., РФ). Ожидается, что в нем впервые примут совместное участие военнослужащие Индии и Пакистана. Так же, в рамках отработки совместных действий  в целях укрепления обороноспособности стран Центральной Азии в сентябре 2018 г. состоятся учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018». Они последовательно пройдут на территории  Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Выступившие на совещании представители НОАК КНР охарактеризовал развитие ШОС  как одну из главных задач внешней политики. Российская сторона также назвала основные приоритеты развития ШОС. Среди них – оперативный обмен информацией, изучение опыта противодействия терроризму, поддержание тесных контактов по линии генеральных штабов.

Следующим крупным мероприятием по линии ШОС станет саммит глав государств-участников организации, который состоится в китайском Циндао 9-10 июня 2018 г.